【越崎讲堂】孙越崎学院专业介绍会(一)电气工程及其自动化专场

时间:2020-12-09浏览:50 作者:杨熠、陈驰、李万爽  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:曲静琳 设置

邓教授为同学们介绍电气工程专业的学科前沿知识与专业人才培养

同学们认真聆听


又是一年开学季,2020级的“小萌新”们开启新的学习篇章。12月11日,孙越崎学院在A208举办了专业介绍会——电气工程及其自动化专场。电气工程学院电气工程系主任、专业负责人邓先明教授做客越崎讲堂,为孙越崎同学们介绍电气工程专业的学科前沿知识与专业人才培养。会议由孙越崎学院副院长吴从新主持。

邓先明教授是我校电气工程专业博士生导师,曾获国家科学技术进步奖二等奖、煤炭工业协会科学技术一等奖和江苏省教学成果一等奖等多项奖项,发表论文60余篇,SCI/EI收录20余篇,教学研究成果丰硕。

邓先明教授从“学科介绍”、“专业培养目标”、“教学计划”及“专业课程设置”四个方面为同学们对电气工程及其自动化做了十分详实的介绍。他提到,电气专业在我校发展历史悠久,我校电气工程学科为国家重点学科和优势创新平台,具有雄厚的实力与底蕴,为国家培养了大批优秀人才。邓教授强调,随着社会不断发展、社会需求不断转变,现电气学科正逐渐在精密制造业、大数据、自动控制与人工智能等领域与多学科广泛交叉,不断探索新的研究领域。因此,希望同学们学好基础知识,不断拓宽思路和视野,具备学科交叉融合素质。邓教授还分享了学生在英国布里斯托大学的见闻,鼓励同学们到国外深造,培养国际视野。

讲座最后,邓先明教授针对同学们对相关课程的疑问给出了具体的解答,同时帮助同学们梳理了课程逻辑与衔接关系,鼓励同学们不断学习,为日后深入的研究与深层次的发展打下夯实基础。通过这次越崎讲堂,同学们对电气工程及其自动化专业的学习课程和方法都有了深刻体会。

据悉,孙越崎学院依托学校的重点学科,汇集学校一流教师,享用学校一流资源,采用分级导师制,是中国矿业大学拔尖创新教育的“人才培养特区”。按照“厚基础、宽口径、强交叉、重个性”的培养思路,实施“三制五化”人才培养模式,其中,特色班可以在学校重点学科接受本硕博和直博培养,实验班学生实施完全学分制,可以在校就读期间可以自主选择全校四年制理工科专业,并且可以通过选择大类课程、选择方向和选择专业等三次选择最终确定自己的专业方向。学院高度重视专业介绍工作,尤其是面对疫情的考验下,希望2019级、2020级同学应当珍惜学习机会,以不抱怨的态度来安排自己的学习,永不停歇自己奋斗的脚步,发掘自己的兴趣点,自主选择今后的奋斗方向,思考人生的方向和专业选择,而不是茫然地随波逐流。下学期,学院将同步启动“创新导师”的双选工作,因此,也希望同学们将其和专业选择相结合进行思考,在更高的格局、站位、境界中,积极了解各专业情况,认真思索自己的未来选择和人生方向,积极规划,遵循内心进行选择,最终找到心仪的方向和专业,实现来到孙越崎学院的初衷,矢志奋斗,绽放人生价值。

返回原图
/