学院简介

当前位置:首页  学院概况  学院简介

中国矿业大学自办学以来,积极探索多样化的拔尖人才培养模式,如二十世纪七十年代的师资班、二十世纪八十年代的A班、二十世纪九十年代的理工提高班等。

2008年7月3日,为纪念近代工矿泰斗、名誉校董孙越崎先生为中国矿业大学发展和人才培养作出的重大贡献,中国矿业大学下文(中矿委[2008]28号)以孙越崎先生的名字命名成立二级实体性学院—孙越崎学院。

成立孙越崎学院也是中国矿业大学本科教育优质工程的主体内容之一,旨在充分利用和发挥中国矿业大学优质教育资源和学科优势,通过实施通识教育、创新教育和个性教育,培养厚基础、宽口径、强能力、高素质,具有创新精神和国际视野,德、智、体、美全面发展的拔尖人才。成立孙越崎学院是为了进一步完善中国矿业大学人才培养模式,为拔尖人才培养、个性化教育建立又一条绿色通道,提高人才培养质量,提升学校本科与研究生水平,增强学科实力。

2008年10月16日上午,在孙越崎科技教育基金会第十七届颁奖大会上,全国政协原副主席孙孚凌,孙越崎科技教育基金会副主任、中国煤炭工业协会党委书记濮洪九为中国矿业大学孙越崎学院正式揭牌。中国矿业大学校长葛世荣介绍了孙越崎学院概况和学院有关机构组成名单。原全国人大副委员长、孙越崎科技教育基金会主任何鲁丽向孙越崎科技教育基金会第十七届颁奖大会发出贺信。何鲁丽在贺信中勉励获奖者再接再厉,更上一层楼。她希望大家以孙越崎先生精神为动力,在各自的岗位上,坚持科学发展观,不断创新,为祖国的能源事业做出更大的贡献。她强调指出,这次颁奖大会在中国矿业大学举行具有特殊的意义。孙先生生前创建的焦作工学院,后成为北京矿业学院,是今天中国矿业大学的前身。中国矿业大学为扩大孙老在青年学生中的影响,自2007年开始筹备成立的“孙越崎学院”,2008年正式招生,这次颁奖大会同时举行揭牌仪式,在此表示热烈的祝贺!希望孙越崎学院办出特色,为我国能源战线培养出更多的人才。孙越崎先生的女儿孙淑涵宣读了孙老家属致中国矿业大学的一封信。信中说,中国矿业大学为积极推进人才培养的新模式,决定成立孙越崎学院。作为孙越崎家属,他们完全赞同、支持并表示祝贺,相信孙越崎学院定能办成“第一流学院,培养第一流人才”的典范。“第一流学院,培养第一流人才”也是孙越崎先生在世的时候给中国矿业大学的题词。

2008年11月7日中共中国矿业大学委员会发文(中矿委[2008]39号)成立孙越崎学院党支部。

http://syq.cumt.edu.cn/uploadfiles/images/gallery/20091230020601.jpg

孙孚凌和濮洪九为中国矿业大学孙越崎学院正式揭牌

http://syq.cumt.edu.cn/uploadfiles/images/gallery/20091230020619.jpg

孙淑涵在颁奖大会上讲话 

http://syq.cumt.edu.cn/uploadfiles/images/gallery/20091230020636.jpg

校长葛世荣介绍孙越崎学院概况

孙越崎学院

 

                             

返回原图
/