越崎风华|行健致远,叩问苍穹——记孙越崎学院2021级国家奖学金获得者郭照宇

时间:2023-04-29浏览:11 作者:迟骋 钟嫣妮 马艺洋  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:赵帆 设置

郭照宇

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。新一代的越崎青年心怀志向,充满朝气,誓要在大学这张白纸上书写自己的青春诗篇。法捷耶夫说过:“青年的思想愈被范例的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。榜样的力量无穷无尽,下面让我们走近孙越崎学院国家奖学金获得者郭照宇。

个人简介

郭照宇,中国矿业大学孙越崎学院越崎理科实验2021-01班学生,电气工程及其自动化专业。2021-2022学年成绩院排名第六;获得全国数字经济创新创业大赛(徐州赛区)二等奖,互联网+”校级竞赛二等奖,参加省级大创一项;现任班级学习委员,院团总支实践与活动部副部长,中国矿业大学星河天文学社理研所所长。

学习内外

初入大学,面对未知的未来时,郭照宇会感到迷茫;然而,“有些鸟儿注定是不会被关在笼子里的,因为他们的每一片羽毛上都闪耀着自由的光辉。”暂时的迷茫没有使他止步不前,而是激励他不断尝试,超越自我。

刚步入大学学习生活时,郭照宇便感到大学与高中学习的巨大差异:大学学习难度大、进度快、学习全靠自律。于是,他将“格物致知”作为自己信奉的不二法门,首先进行主动思考,慢慢发现数学与物理规律的普适性后,试着理解每一个公式定律的推导过程,再于课后与同学探讨并找老师解惑,同时注重学习效率。凭借自己对学习的理解认知、在学习时的专心致志与对时间的合理分配,他取得了优异的成绩,对得起自己付出的努力。

课余时间,他积极丰富自己的生活。他经常去图书馆借阅书籍,在《霍乱时期的爱情》中感悟爱情的真谛,在《天文朝圣之旅》中体会聆听星空的琴声。怀揣着对浩瀚星空的向往,郭照宇加入了中国矿业大学星河天文学社。他曾无数次带着沉重的观测设备奔波于各个观测点而乐此不疲,只为仰望星空。在这里,他参与、组织“追寻天宫”、“天文文化节”等活动十余次,丰富天文知识、在热爱中发光发热的同时,也锻炼了自己的组织沟通能力。他也曾参与辩论赛,与队友们共同研讨辩论题目、共同构建辩论思路。比赛中与队友的磨合配合,与对手的思想碰撞,所得成果与发现的不足都锻炼了他的交流表达能力,提升了他的自身综合素质,也进一步激发了他锐意进取的精神。为了探索更多可能性,他加入学院新媒体部门,认真工作,致力于将每一篇推文打磨至最精美;为此,他经常加班加点,认真修改推文每一处细节。认真细致、精益求精的态度也为他的前行之路打下坚实的基础。

“当自身焕发异彩,即便陆地上无一识得,瀚海蓝天也会收到你的讯息”。大一下学期,在老师的推荐与同学们的认可下,郭照宇担任了班级的学习委员。在工作期间,他不负众望,与其他班委协同合作,全心全意为同学们服务。为了班级学风建设,他尽职尽责组织每一次晚自习,认真建设班级学习小组,为同学们整理学习资料。在集体的共同努力下,他所在班级获得优良学风测评期间的全部流动红旗。

为他人服务的学生工作经历不仅丰富了郭照宇的大学生活,也更加坚定了他入党的决心。平日里,他主动学习党的精神,在党史学习中积极阅读《毛泽东选集》、《共产党宣言》等著作,不断提升自己的理论认知,在思想方面不断向党组织靠拢。作为积极分子,他也以自己的实际行动表明自己入党的决心,多次参与迎新、疫情防控等志愿工作,希望能为学校、为社会服务,以实际行动奉献自己的一份力量。在不断探索中,郭照宇的经历愈加丰富,能力愈加精进,内心愈加充盈,羽翼也愈加丰满。

与此同时,得益于孙越崎学院提供的学科交叉融合平台,郭照宇得以从“越崎讲堂”中接触到各领域科学技术前沿信息,结识科研相关领域权威学者。这不仅极大地开拓了他的学术视野,更为他的科研成长之路提供了质的帮助,激励他积极参与各大竞赛,不断寓赛于练、寓赛于乐,一步步培养自己的科创能力。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在学院的支持和班主任的指导下,郭照宇担任了“联通世界,创启未来”全国数字经济创新创业大赛(徐州赛区)的项目负责人。他与团队成员分工协作,共同修改项目计划书,研究技术细节。《论语》有云:“君子遇穷困,则道益进,德益馨。”科创竞赛的过程亦苦亦芳,但“遇山开山,遇水架桥”,在交流中努力抓住思想碰撞与头脑风暴的火花、学会与团队成员分工合作、学会主动找导师探讨问题,研究过程本身便赋予结果以意义。在不断打磨、完善下,他们最终取得了二等奖的好成绩。同时,他还积极联系材物学院的导师,与同学一同报名了全国大学生物理实验竞赛,并作为团队核心成员参加一项省级的大创项目。

回顾走过的路,郭照宇以积极与敢于试错的态度迎接挑战,以不服输与精益求精的精神面对困难。取得成绩的背后是学院提供的良好条件,是老师与同学的默默支持,也是自己踏实付出与坚持的回报。在未来的道路上,他也希望自己和同学们都能以永不言弃的态度迎接每一次挑战,在属于自己的广袤天空中自由翱翔!