我院成功举办“保研经验交流会”

时间:2018-04-16浏览:1484 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

412日晚,我院在博四B102教室成功举办了“保研经验交流会”,由保送至浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等名校深造的52014级毕业生作为主讲人进行宣讲,贡献了许多干货满满、内容丰富的保研经验与智慧。辅导员卫慧芳老师、王海伦老师以及部分15级、16级同学参加了此次会议。

交流会伊始由保送至本校直博的孙炜辰同学为大家介绍保研过程中应注意的具体事项,他强调,保研路上选择很重要,应更加注重学科创新优势和学校科研实力,以安全工程专业为例,矿大拥有国内最好的科研环境、师资力量和培养方案,对于安全专业的学生来说保内是最好的选择。同时他以自己推掉中南大学offer的经历提醒同学们在保研时不要单纯关注学校名气,应挑选专业前景更适合自己的目标院校。

随后,由保送至哈尔滨工业大学电气工程及其自动化专业的赖增强同学进行宣讲,他首先展示了一张自制图表,形象清晰地为同学们解答了保研过程中遇到的种种困惑,鼓励学弟学妹们要精心整理材料,将自己投出去的简历绘制成表以节省时间。

接下来,保送至上海交通大学电气工程及其自动化专业的王舒萍同学、保送至浙江大学机械工程专业的李康杰同学以及保送至中科院化工专业的李子优同学都对保研中面试环节的小技巧进行了着重介绍,比如充分发挥自己专长展现自己生活中的另一面、用全英文PPT来增加自己的竞争力等等。

毕业生们在分享经验后主动留下了自己的联系方式,方便会后随时为其他同学提供帮助。通过本次保研经验交流会,15级、16级的同学们对于保研具体流程及关键环节中要重点关注的方面有了一个全方位的认识,从而让即将踏上保研之路的同学们能够更加从容地规划自己的学业生涯。