朋辈讲堂 | 孙越崎学院电气专业经验分享会

时间:2023-04-05浏览:13 作者:汪瑞璇 孙一哲  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:赵帆 设置

电气专业经验分享会

330日中午,孙越崎学院科技创新学术学会在学院楼A211教室组织了一场针对电气工程及其自动化专业的学科交流分享会。会议邀请到孙越崎学院19级的王奕林(推免至山东大学)、张哲(推免至山东大学)和张子尧(推免至湖南大学)三位学长为全院电气专业相关同学做经验分享。会议由21级理科实验班电气专业负责人孙一哲主持。

近期,21级电气专业的同学面临专业方向的选择,许多同学对不同方向的学习内容以及对未来发展的影响还不够了解。三位学长结合自身经验,从研究内容、保研以及未来就业等几个方面向大家进行了详细的介绍。首先,关于专业分流后主要有两个方向,即电力电子和电力系统。学长介绍道,两者在本科阶段的学习内容差异并不十分显著且对接下来研究生阶段的研究方向选择也不会产生太大的影响。但与此同时,三位学长也提醒大家,无论选择哪一个方向,在几门重要的专业课程上一定要打牢基础,对未来的发展起到至关重要的作用。目前,电气工程及其自动化专业应用的领域非常之多,且专业的发展也正经历新时期的改革创新。同学们未来所面临的将是挑战与机遇并存的时代,希望大家在本科阶段认真学习基础知识,为未来的科研创新打下坚实的基础。

在三位学长的分享结束后,现场同学们针对目前学习中存在的问题积极向学长们进行提问和交流,座谈会的气氛十分热烈。

有同学提问硕博阶段的深造问题,学长们也结合自身经验提供了很多信息,并再次强调了当前阶段学习成绩和科研竞赛的重要性。他们还告诉同学们一定要充分利用好孙越崎学院提供的科研创新平台,充分发挥“创新导师制”带来的优势,积极与电气学院优秀的导师进行联系并在他们的指导下进行科研训练。目前各团队的大创项目基本都在进行结题或申报阶段,学长们鼓励大家可以借助学院提供的便捷条件,积极联系各个学院的专家、教授等,争取早日加入科研团队获得锻炼的机会。孙越崎学院拥有一系列创新型人才培育政策,创新导师制、小班化教学、完全学分制等政策所构成的培养体系为同学们的基础课程学习和科研竞赛参与都提供了极大的便利。同学们应该学会把握、利用资源,开拓眼界,不断攀登高峰。此外学长们还分享了实习经历,通过自身的经验教训和切身感受,提醒学弟学妹慎重抉择、把握时机、消除信息差、抓住机会。

分享会结束后,大一大二的与会同学们纷纷表示受益匪浅,并感谢学院科协能够提供这样一个同学们一起成长,分享经验的平台。大家都十分期待以后有更多这样的机会能够参加类似分享会,接触更多优秀学长学姐,学习他们的经验。