班团共建,经验碰撞——孙越崎学院班团建设经验分享会

时间:2023-04-04浏览:11 作者:李文甲 赵旭阳 孙斯檑  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:赵帆 设置

班团建设经验分享会

孙一哲同学的分享

322日下午,孙越崎学院团总支在学院楼A211举行班团建设经验分享会。此次分享会邀请到了2019级实验班团支书王奕林,2020级特色一班班长陈硕和2021级理科实验班班长孙一哲三位同学做关于班级建设和个人工作经验的分享,孙越崎学院2022级各班班长、团支书和学院团总支部分成员参加了此次分享会。

会议开始,院团总支组宣部部长张馨月同学首先对开展本次会议的目的进行了说明,并对参会人员表示了热情的欢迎。孙越崎学院团总支希望通过本次活动,2022级的各班班团骨干可以学习到丰富的工作经验,与三位优秀的学生干部交流探讨如何解决各班目前存在的问题,更好地做好班团建设工作,服务同学。

2021级理科实验班班长孙一哲同学首先进行分享,他从个人工作和班级建设角度进行了经验讲解。他表示,作为一名合格的班干部,首先要做到两个字——“靠谱”。这虽然是一个非常通俗的词语,但其背后所体现的是一个学生干部必须具有的——“责任心”。另一方面,“永远将集体利益排在第一”是孙一哲同学对于自身工作的坚定原则和不变宗旨。在班级建设角度,孙一哲同学列举了三条可以有效促进班级和谐,增强班级精神建设的有效举措,其中包括:开展多彩活动,增强班级凝聚力;积极推动同学投身科创,以助力班级学风建设;敢于、善于争取荣誉奖项,强化集体荣誉感。分享最后,他总结道,作为班团骨干要将事情落到实处,真正的为班级同学做实事,不做无咎无誉之庸人,而成敢做敢为之能人。

第二位进行分享的是2019级实验班团支书王奕林。作为曾获得全国煤炭行业五四红旗团支部、江苏省省级先进班集体等诸多班级荣誉的19级实验班的团支书,王奕林同学对于班级建设方面积累了丰富的经验。他着重强调了在班级内的思想教育、学风建设,科创合作和丰富有意义活动开展的重要性。正是依靠班级全体同学共同努力、团结一心才有了现在的2019级实验班。在班委管理方面,王奕林同学也分享了管理方法,班委管理制度的制定与班委责任的明确有效保持了2019级实验班班级建设的高效性,也给在座的2022级班团骨干提供了良好管理榜样。

最后一位进行分享的是2020级特色一班班长陈硕,他首先分享了作为班长的个人经验,他认为,作为班长,不仅只在班级中进行由上而下的管理,也要在同学的学习生活中进行力所能及的关心与帮助,真正为同学们的问题做出有效解决。同时他也结合自己作为校执委会主任的工作经验,就班内团日活动的举办,提出了令人耳目一新的建议,他表示,可以在班内增强团日活动的趣味性和多样性,同时加强班团干部的理论知识学习,提高理论水平。

活动总结

分享会的最后,院团总支学生副书记惠增益进行了活动总结并提出了对于2022级各班未来班级建设的建议。参会的班团骨干在分享会结束后也积极与三位主讲人进行经验交流,都感到受益匪浅。他们表示,将积极学习和践行在本次分享会中学习到的工作经验,并结合本班实际情况,改善工作方法,推进班级建设。