赴春天之约,绽巾帼芳华 ——记校优秀女学生干部孙一鸣

时间:2023-03-08浏览:11 作者:孙一鸣 叶静怡 马艺洋  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:赵帆 设置

人物简介

孙一鸣,女,预备党员,中国矿业大学孙越崎学院2020级工程力学专业学生,现任孙越崎学院新闻与传媒中心主任、辅导员助理。加权成绩位列学院前30%,参与一项国家级大创项目,主持并参与两项省级大创项目。曾连续两年获得校级一、二等奖学金,并先后获得2020-2021学年度院级“优秀共青团员”、2021-2022学年度校级“优秀学生干部”、校级“优秀共青团员”、校级“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

锦瑟年华,且歌且行

习近平总书记教育广大青年:“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”作为新时代的青年,我们更应该志存高远、勤奋学习,勇于奋斗、敢于担当。在校期间,孙一鸣奋发向上,锐意进取,学习成绩排名位居学院前30%。课堂学习之余,她积极参与昆山杜克大学全球暑期学校、伦敦帝国理工学院线上科研实践等海外项目,参加国际大学生数学建模竞赛、江苏省力学创新创意大赛等多项竞赛,不断拓宽自己的国际化视野,提升自己的各项能力,在学与用、知与行中,上下求索。

敢于担当,勇于创新

从大一入学担任学院团总支宣传与教育部干事,到大二担任学院新闻与传媒中心融媒体部部长,再到大三担任学院新闻与传媒中心主任,孙一鸣始终对学院新闻宣传工作满怀热忱,保持着高昂的工作热情,并深深激励了新传的每一位同学。工作期间,她认真布置每一项工作任务,并在运营新媒体的内容和形式上积极开拓创新,致力于产出更丰富的官微内容,全维度、多细节地展示越崎学子风采,通过新媒体平台营造学院良好的科研学术氛围。

作为辅导员助理,她认真负责,是老师和同学之间沟通的桥梁。她真诚地对待自己的工作,真心地希望自己的付出能帮助他人。她一点一滴的付出都被老师和同学们看在眼里,记在心里。正因此,她在工作期间广受好评,也收获了校级“优秀学生干部”、“优秀辅导员助理”等多项荣誉称号。她真正做到了在练就过硬本领的同时,争做新时代具有责任担当意识和创新开拓精神的建设者。

心怀仁爱,热心公益

此外,在平衡好学习和工作之余,她积极投身于各种公益志愿活动,用自己的滴水之力浇灌整片充满爱的汪洋。在学校疫情防控战役中,她当先锋作表率,以实际行动展现党员的担当作为。在“善行一百”募捐活动中,她呼吁社会各界关注山区留守儿童,累计募捐两千余元,帮助十余位山区贫困小朋友购买暖冬物资。她还积极参加社会志愿服务活动,2022年暑假,孙一鸣前往海南文昌参与了中国航天组织的航天科普教育活动并担任志愿者,为小朋友们讲述中国航天的发展历程以及火箭背后的原理。

行而不辍,未来可期

“奋斗是青春最亮丽的底色”,在今后的学习工作生活中,孙一鸣将以更热忱的激情、更澄澈的内心、更务实的干劲迎接未来充满机遇与挑战的每一天,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,探寻实践人生价值、谱写壮丽的青春华章。愿她立鸿鹄志、成立身才、心向远方、砥砺前行,踏尽山高水长、收获姹紫嫣红!

孙越崎学院还有许许多多的如孙一鸣这样的优秀女学生干部,在不断为孙越崎学院的学生工作贡献力量。春暖花开时节,我们迎来了第113个“三八”国际妇女节,真诚祝愿孙越崎学院的女师生们节日快乐!