明方向领跑当下,怀壮志未来可期——记孙越崎学院2018年国奖获得者越崎16-2班孙晓慧

时间:2019-01-08浏览:23 作者:李向阳  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:程德强 设置

  

 十一长假的第一天,年级群里突然开始热闹起来,原来是今年的国奖名单公示了。她未曾迟疑地点开查看,内心很快被欢欣和激动填满,满脑子充盈的都是自己早起晚睡伏案疾书的忙碌身影。而眼前点开的获奖名单上赫然书写着的是:国家奖学金获得者——孙晓慧(女,越崎2016-2班)……

学习,是一件用对方法后的简单事

上高中的时候,她就养成了课前预习的好习惯并把它一路带到了大学,身边同学觉得大学无助迷茫时她很快就适应了下来,“好多大学老师讲课都用PPT,进度很快,如果不提前预习就没法抓住重点,一节课听下来收效甚微。”课上认真听讲,课后认真完成作业,考试就能很顺利地拿到高分,在她看来这是个逻辑严密的学习过程,也是适合自己的学习方法。“我觉得预习就是独立思考的过程,如果非要把抛开课堂自己钻研理解为独立思考,那样会费时费力还理解不透彻,如果是在老师的带领下完全吃透课本知识,便既能节省时间也能全面掌握。”关于考试,她的看法是“考试是规定时限内基于复习范围对知识‘熟练度’的考察,因此哪怕我们平时对课本钻研的再透彻,没有这个‘熟练度’还是不能取得优异的成绩。”很多同学苦恼纠结于找不到适合自己的学习方法,可就像孙晓慧这样简单实用的学习过程本就是一种针对大多数人的普适方法,按部就班预习上课,听老师话别单干蛮干,考前集中复习刷题,只要坚持下去,你会发现,学习是一件用对方法后的简单事。处理好学业才能有更多精力和心思丰富课余生活,毕竟学习才是我们大学生涯的主业。

英语,从执行力出发培养语言能力

雅思总分7.0、CET4总分607、CET6总分596、高考英语143……一连串亮眼的数字是她几年来在英语学习方面结出的硕果,“英语不是母语,我们生活周围又没有这样的语言环境,因此对抗遗忘成了英语学习过程中的重点,我的办法就是在生出偷懒拖延想法时及时将其消灭,用坚决的执行力强制自己去巩固去记忆。”她的创新导师是安全学院李忠辉教授,李老师鼓励她拓宽视野多阅读国内外学术文献,及时掌握安全学科领域的最新研究进展,这对英语底子本就不错的孙晓慧来说无异于打开了一扇学习英语的新的大门。“我喜欢把事情集中处理,没做完的话总是心里不踏实,这样能保证我的任务都是保质保量地完成而不会赶工,放在英语学习上也同样如此,背单词学口语如果不做到今日事今日毕,拖着拖着就忘光了还得从头开始。我们都是普通人都南面会遗忘,但只要用执行力要求自己不断积累,英语学习就会变得轻松起来。”最近,她又考过了剑桥商务英语(BEC),下一步打算好好练习下口语,为出国留学做准备。

跑步,充实生活的同时更磨砺意志

生活中的孙晓慧,是一个阳光自信的姑娘。夏天5:30,冬天7:00准时起床,从不会赖床,坚持每周跑步三四次,慢慢地跑步已经成为了她生活中的一种习惯,“在诸多运动方式中,跑步是最简单廉价也是最磨炼品质的,在跑道上迈开双腿任汗水肆意横流,整个人的代谢物质和不良情绪都在随汗液蒸发,几圈下来身体逐渐轻盈,内心慢慢平静。”跑步充实了大学生活,也在磨砺着她的意志品质,她觉得自己能把跑步坚持下来也和从不拖沓执行力强的性格有关,“执行力强说到底就是不给自己留安逸的空间,学习如此跑步亦如此,坚持跑下来你会规避掉一些安逸的行为,也会从中收获很多益处,比如身体健康、精力充沛、思维活跃、精神放松等等。”除了将跑步作为日常锻炼,她还会参加半程马拉松一类的长跑比赛,不但自己跑也带动周围的朋友同学都加入进来,让更多人体会到跑步对充实生活和磨砺意志品质的重要作用。

 从单纯稚嫩的大一新生到优秀自信的大三学姐,孙晓慧实现了个人的蜕变,大一大二学年4.36的平均学分绩点90.86的加权平均分是对两年来大学生活的真实反映,更是对她一直以来坚持不懈的认可。谈及未来,她想出国深造并一口气读完博士,去国外接受新的科研理念回来建设祖国。不论未来是当老师教书育人还是做研究进行科研攻关,她都想用自己的所思所感影响和改变更多人。而未来也并不遥远,未来就在她生活的当下,未来就在她明亮的眼中。

返回原图
/