志存高远 信念坚定 ——记孙越崎学院2016年度人物张昊

时间:2017-04-19浏览:130 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

 

张昊,男,中国矿业大学孙越崎学院2015-2班学生。2015-2016学年加权平均分、综合素质测评均为年级第一,目前主持国家级大学生创新训练项目、“挑战杯”竞赛储备项目各一项,获得国家奖学金、亚太地区数学建模竞赛一等奖、校级优秀学生干部、第八届中国矿业大学校园吉尼斯一等奖、中国矿业大学军训先进个人、孙越崎学院“五四”评比表彰优秀共青团员、孙越崎学院学生会优秀干事、孙越崎学院元旦晚会学院风采展特殊贡献奖等多项荣誉。


博学慎思  厚积薄发

大学是知识的殿堂,是一个能充分证明自己、实现自我的平台。在2016学年里,张昊时刻以“志存高远,追求卓越”的院训鞭策自己,为自己制定了大学四年的初步规划与整体目标。 “非学无以广才,非志无以成学,”他深知刻苦学习的重要性,课余时间里,总会坐在图书馆里静心学习。天道酬勤,通过自己努力以及老师、同学们的帮助,大一学年加权平均成绩、综合素质测评均名列年级第一名。大一时,尽管在竞赛方面缺少知识的积累,但他勇敢迈出了第一步,参加了江苏省“五一”数学建模竞赛,尽管没有取得奖项,但在这个过程中收获颇多,为今后参与数学建模竞赛打下基础。就在2016年下半年,又参加了相对更高水平的亚太地区数学建模竞赛,经过三天三夜的紧张比赛,获得大赛一等奖的好成绩。 “学而优则用,学而优则创”,在导师的指导下,成功申请了一项“一种小型智能电力采集模块研究”国家级大学生创新训练项目,得到了一个很好的机会,督促自己提前学习课外的专业知识。并已经开始进行学术论文写作,自学了专利法规和专利撰写规范,目前具备独立撰写、发表专利的能力,现已申请国家发明专利、实用新型专利各一项。此外,他还非常重视提高自己的英语水平,在大一学年通过英语四、六级考试,均取得优异成绩,除了在书本上学到的知识,也善于在生活中学习。一年以来,他结交了30多位来自英国、德国、俄罗斯以及非洲等国家的留学生朋友,通过和他们的交流,英语口语水平大幅提高。


积极向上  锻炼自我

执着的追求是行动的基础,坚定的信念是成就自我的不竭动力。怀着对中国共产党的崇敬与向往,入学时他便向党组织递交了入党申请书,在第一学期被选为入党积极分子。积极向党组织靠拢,严格遵守学校各项规章制度,诚实守信,关注国家大事。大学不但是学习的地方,更是培养综合素质的地方。他利用各种机会努力锻炼自己,积极参加班级、学院组织的各项活动。在担任辅导员助理、孙越崎学院学生会干事期间,他积极主动配合老师、同学做好各项工作,充当老师与同学们交流的纽带。在学生会工作的一年中,他提高了团队意识,不管是本部门还是其他部门的任务,只要力所能及,都会积极参与。由于有着十多年的美术功底,学院各类活动和讲座的黑板设计他都主动承担,还有各类文艺表演、新闻拍照与撰写、微信推送等任务,也不遗余力地贡献自己的微薄之力。这一年的工作经历不仅提高了他自己的工作能力,磨练了意志,更是体会到学生工作和课程学习兼顾的不易,但他一直挑战自己、挖掘潜能,体会这种学习和工作共同伴随成长的乐趣。


生活充实 乐于奉献

生活中该同学一直坚持从小养成的艰苦朴素的生活习惯,不与其他同学比吃穿,只比在大学里学到了什么,学到了多少,广结志同道合的朋友,学习上相互鼓励,生活中相互帮助。每当同学们有学习、生活上的困难,无论何时何地,他都会伸出援手,耐心帮助他们。还积极参与各种校园活动和比赛,获得了“第八届中国矿业大学校园吉尼斯校一等奖”、“中国矿业大学优秀学生干部”、“中国矿业大学军训先进个人”、“孙越崎学院优秀共青团员”、“孙越崎学院学生会优秀干事”、“中国矿业大学元旦跨年晚会学院风采展特殊贡献奖”等荣誉。2016年寒假期间,应母校老师邀请,他为母校的学弟、学妹们作了一场动员报告,鼓励他们勤奋学习,考入理想的大学。该同学还积极参加志愿者活动,把同学们送还到图书馆的书归位,撕除墙壁广告,清扫卫生死角,维护校园环境,尽管有时会落得又累又脏的结果,但他毫无怨言,并为自己所做的工作而骄傲。他深刻地明白,在以后的学习生活中应始终保持着一颗感恩之心,从身边的志愿服务做起,传递爱心。

坚强的意志和较好的习惯使得张昊同学在这一年里获益匪浅,提高了学习能力、工作能力、科研创新能力的同时更是增强了社会责任感,今后他会更加严格地要求自己,全面提升综合素质,以求更大进步。



返回原图
/