孙越崎学院2022级文科实验班思政课教学全纪录

时间:2022-10-17浏览:10 作者:叶静怡 余美 迟骋  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:赵帆 设置

小组主讲人积极上台讲述

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,培育新时代有理想、有本领、有担当的青年先锋,在亓光老师和池忠军老师的指导下,孙越崎学院2022级文科实验班的同学们走上讲台,以翻转课堂的形式碰撞思维的火花,领略思政课的魅力。

中国近现代史纲要篇

“以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来。”这是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,只有更深入地了解中国近代史才能更深刻地理解共产党史,这也是进行近代史翻转课堂的初衷所在。翻转课堂上,主讲人与主评人对近代史中折叠的历史篇章展开平铺,细细整理推敲后,向同学们阐释自己的理解,与老师、责难人和与评人进行思想碰撞,共论英雄。

本学期第一场翻转课堂以“师夷长技以制夷”为主题,由李萱同学担任主讲人,阮欣同学担任主评人合作完成,为同学们带来了一场历史的盛宴。

开篇,主讲人李萱就“师夷长技以制夷”思想出自何处进行了简要介绍,接着按照该思想的提出、内容、影响这一思路进行了课程讲解。一幅跨越100多年仍然让人心潮澎湃的爱国志士的思想画卷于在场诸位青年面前徐徐展开,熠熠生辉。《海国图志》的开创性使人震撼,而“师夷长技以制夷”无法实现救亡图存的悲剧性使人唏嘘。“师夷长技以制夷”提醒着在改革开放新时代的我们时刻重视国际交流、走向复兴,这正是对翻转课堂初衷的最好印证。

接着,主评人阮欣就《海国图志》进行了进一步补充,拓宽了同学们的知识面,并引出了“师夷长技以制夷”到“师夷长技以自强”之间由理论到实践这一深刻关系,加深了同学们对中国近代探索救亡图存道路历程的理解。

最后,由蔡心悦、李奕菲、韩天翼三位与评人就本次翻转课堂进行了评价与展望。

本次近代史翻转课堂,主讲人与主评人优异的表现得到了同学老师的一致认可,亓光老师的点评和补充也让同学们获得了更深刻的理解。同学们不仅了解了这一段近代史上举足轻重的篇章,更学会了由表及里、由浅入深的思维剖析方法。师夷长技以制夷思想至今仍影响着我们的对外学习交流态度,并将继续在中国复兴道路上发光发亮。

马克思主义原理篇

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调过:“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。翻转课堂活动成功拉近了老师与学生的距离,拉近了思想政治与学生的距离,拉近了思想政治与现实的距离。

20221017日,博5-C106教室见证了马克思主义基本原理学科第一次翻转课堂的开展。此次翻转课堂的主要内容是:联系和发展的基本环节,内容与形式,本质与现象,原因与结果,必然与偶然,现实与可能。分别由五组同学进行讲解,每组同学进行五分钟的讲解后,由老师同学们进行提问,演讲者依次做出回答。

不同组别不同的讲解方式也给同学们带来了多样化的学习体验。第一组组员化身教师,熟练且自然的面向同学进行讲解。第二组也分工明确,有条不紊。第三组则积极与同学们互动,调动教室氛围。第四组组员将讲解内容划为定义关系,举例和方法论三大方面,分别由不同的人进行讲解,清晰明了。第五组虽选择了与第四组同样的讲解内容,却也运用理科思维,以不同的角度阐明,让思维碰撞出激烈的火花,令同学们眼前一亮。

每组讲解的最后,池忠军老师都会提出对应的问题和看法,帮助同学们更好地完成知识的学习,引导讲解者和同学们共同向联系与发展基本环节的更深之处去思考去探索,加深思想的深度。最终,在阵阵掌声中,马克思主义基本原理课程第一次翻转课堂完美落下帷幕!

此次翻转课堂的开展,让同学们深刻的理解了事物联系和发展的五个基本环节:内容与形式,本质与现象,原因与结果,必然与偶然,现实与可能。不仅如此,这种方式的教学活动还全面增强了课堂的互动性,让老师更加了解学生,让学生实现个性化学习和高效学习。