孙越崎学院2022级新生军训实录

时间:2022-09-24浏览:17 作者:杭筱桐 汪瑞璇 余美 孙斯檑  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:赵帆 设置

步枪射击实训

军训才艺展示

青春恰似火,扬帆正当时,转眼新生军训已过大半,让我们看看最近越崎新兵的军训动态吧。

朝霞越过山岗,晨光洒遍操场。918日,第二运动场上站着身着绿色军装的越崎学子。他们站定如松,神情坚定,眼神不仅充满了好奇与期待,更洋溢着满满的自信和勇气。一支沉甸甸步枪,那是每位军人最亲切的伙伴、最忠诚的助手,战争年代,它们浴血沙场、保家卫国,和平年代,它们随军戍守边疆,捍卫祖国。今天同学们也将近距离接触枪支与射击,感受子弹出膛的力量与激情!

首先由教官为同学们进行演示和教学。教官向同学们介绍了此次射击所使用枪支的基本信息和射击要领。并卧在草地上亲自示范动作要领,从如何正确卧倒,到拖枪、上膛,扛起沉甸甸的步枪,也就扛起了沉甸甸的责任。接下来就是同学们的实操时间。教官一声令下,同学们整齐地卧倒在地,打开保险,枪托抵在肩窝上,用一只眼睛瞄准,保持“三点一线”,轻轻扣动扳机。

白天军事训练给同学们带来身体上的历练和精神的锻造,而内务的整理则是对同学们严肃认真、注重态度的培养。919日晚,孙越崎学院进行军训的第一次内务检查。辅导员李畅老师、教官和宿舍长代表们走访各个宿舍,检查内务情况,指出同学们内务整理的不足,提出改进方法,同时亲切问候了同学们军训的情况。

同学们离家千里,在外求学,正是老师们充满真情的关怀给了同学们家一般的温暖和感动,也因为他们严格的要求,同学们在能力和素质方面有了质的飞跃和成长。

920日下午,同学们整队前往青春广场与外文学院进行交流学习活动。孙越崎学院与外文学院分别派出学生代表进行队列会操的展示。与其他学院的比拼使同学们在训练时更加认真刻苦,对胜利的渴望和迎接挑战的决心化作了力量与信念,集体荣誉感在此刻达到了高潮。千帆竞发,勇进者胜。越崎学子目光坚定,神色坚毅,动作整齐划一,口号气势恢宏。抖擞的精神面貌,洋溢着青春的活力与生机:飒爽的军容军姿,象征着少年的朝气与骄傲。展示完毕,现场爆发出雷鸣般的掌声,久久没有停息。学生代表们在仅仅不到一周的训练后,就取得如此令人骄傲的成果,展现了越崎学子“越崎岖以达康庄”的不怕困难勇攀登的精神。

军训不只是汗流浃背的辛苦也有欢歌热舞的多姿多彩。队列会操展示完毕,两院学子纷纷在广场席地而坐,穗穗轻云消解了骄阳的暑意,层叠绿叶散发醉人的芳香,气氛如此美好,同学们卸下了一天的疲惫。不少同学主动上前表演才艺,歌声清甜,舞姿翩翩,同学们不光获得了感官的愉悦,彼此的距离也更加紧密。

922日上午,全校队列会操的评比在第二运动场拉开了帷幕。

代表学院参加队列会操评比的理工特色二班同学们迈着整齐的步伐,跑步进入主席台,气势磅礴。站在台上的同学们口号嘹亮、目光坚毅,转体干脆,敬礼利落;脚步声和口号声汇聚成动人心魄的旋律。

在短短几天的训练中,同学们认真踏实地完成了教官布置的各项任务,在休息时间也相互交流和学习,巩固难度较大的动作,不断磨合。不断地练习,不断地改进,才有了今天这不俗的成绩。

“鹏北海、凤朝阳,又携书剑路茫茫”军训即将过半。越崎学子不会松懈。风正时济,自当破浪前行:任重道远,更需砥砺奋进。珍惜当下、锻造过硬本领、积蓄前进能量,让青春与时代的脉搏共同跳动,让青春与祖国发展同呼吸,共命运。勇做无愧于时代,无愧于国家,无愧于自己的时代先锋,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量!