一个寝室三人出国,带你来看超暖心的“硬核”学霸寝室!——记孙越崎学院Z2A06宿舍

时间:2020-01-02浏览:10 作者:李向阳  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:卫慧芳 设置

自左至右:王丹、邢爱雯、黄婷

来自越崎17-1班的黄婷、王丹和邢爱雯3位同学住在Z2A206宿舍,本学期以来,3个人先后考过雅思6.0分,又同时申请到赴雷欧本大学的校际友好合作项目,明年2月份她们将启程前往奥地利插班访学半年。在Z2A206宿舍,她们共同生活共同学习,把宿舍建成了一个温暖又活跃的家,她们的故事,简单却意义不凡,实在又温暖感人……

黄婷来自湖北,王丹的家在湖南,邢爱雯每次都要跨越几千公里才能从四川抵达徐州。2017年9月,不同地域不同专业的3个姑娘聚在一处,开始了她们的大学生活……姑娘们在一起朝夕相处,平时各自的学业都很辛苦,还要面对琐碎的生活细节,虽然大部分时间都是自在快乐的,但难免偶尔也会有磕磕绊绊。“遇到矛盾,有的人可能会出离地愤怒,有的会选择忍气吞声,还有的就此爆发一轮又一轮冷战。”王丹说,出现矛盾的情形多种多样,解决矛盾的方式自然也会因人而异。

她们几个人会选择在有矛盾的时候坐下来谈,大家敞开了聊,把自己最原原本本的想法和意向都说出来,这样才直截了当地了解对方的想法,而不是靠猜测来发现问题。在交谈中不断地交换意见,大家就容易达成一个共识,从此也就把它固化下来成为一个“规则”一样的东西。比如卫生轮值这个小事儿,刚开始制定了轮值安排,期待着到了值日时间舍友们会自觉打扫卫生,但时间久了自觉性自然而然就会降低。于是她们讨论后决定设置专人监督,监督重担落在了黄婷的身上,从那之后就再没出现过卫生差劲值日混乱的情况。

宿舍就是个小集体,4个人朝夕相处,如果共商共建这个小集体,它就会让彼此都能心情愉悦,自然也就不会因为生活上的事情影响到学习。邢爱雯觉得拥有一个和谐的寝室生活是重要的,它不仅能让人心情放松,还能时常让我们找到情感共鸣,“幸运的是,我们3个人性情相投,生活也很融洽。4个人在一起住,哪怕其中只有一两个是开朗大方的,就就带动其他人都能活跃起来,自然也就不会出现4个人5个QQ群这种事儿!”在黄婷看来,自己就是宿舍里最开朗最神经大条的那个,庆幸的是其他三个人也是相似性格,慢慢地大家互相正向地影响,整个宿舍风气就非常乐观也非常团结。3个人都十分自律,都有一套保持自己状态的方法,也就是体育运动。在去年的校运会上,学院获得女子团体总分第七名的好成绩,黄婷同学更是一举打破女子5000m校运会记录夺得冠军。

舍友间的正向影响,还体现在课程学习方面。课上没听懂的内容回寝室后找舍友讲讲,自己破除了疑惑也加深了舍友的知识记忆,一举两得的事情。大二上的机械设计基础课,她们几个人把板子带回宿舍画图纸,边画边聊,想到那时候轻松快乐的学习氛围至今仍在宿舍内活跃,几个姑娘都很开心彼此能一直陪伴着。2020年2月至7月,她们3个人将通过校际友好合作项目同赴奥地利雷欧本大学插班学习6个月,学校将在免除学费的基础上每人支持3万元,用于她们在国外的生活花销。

黄婷、王丹和邢爱雯3位同学一同学习和成长,她们的宿舍和她们本人的经历,都是对大学生活的一个新的解读,希望发生在Z2A206宿舍的故事继续精彩下去,也祝愿3个姑娘出国学习的过程中有更大的收获!