【名师专访】精准施教,朱蕤老师3招教你学好英语

时间:2019-12-23浏览:13 作者:包煜、彭大卫  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置

【导读】为加强拔尖人才培养中学生学业引导,帮助更多同学掌握课程学习方法、高质量完成学业。学院通过对承担我院课程教学的老师的专访,分享老师对于课程学习的方法指导和教学经验。

本期,我们采访到的是承担孙越崎学院《英语听说读写》课程教学的外文学院朱蕤老师。

自2012年入职矿大以来,朱老师一直承担着我校部分英语基础课程的教学任务,主讲《综合英语》、《英语听说读写》等多门课程。朱蕤老师曾获2018年校级教学新秀奖、2016年校教学竞赛特等奖、教案比赛一等奖,2015、2016年校级百佳教师荣誉称号,指导学生“LSCAT杯”江苏省翻译大赛、批改网百万同题写作大赛、全国法律英语大赛等赛事取得优异成绩,多次荣获指导教师奖。主持1项教改项目“基于智慧课堂的词汇教学在《英语实践》课中的探索与研究”,累计发表学术论文3篇。

无论是课堂教学还是竞赛指导,朱蕤老师始终都把学生放在首位,因材施教,把教学内容与每个学生的知识水平和学习能力相适应,帮助每一个同学都能获得提升。“刚开始工作阶段,会习惯性经验性地认为,课堂就是要全面覆盖,哪个点都不能遗漏,然而学生接收的效果却很差,课堂氛围也不积极。”慢慢地,通过与学生聊天,谈心,朱老师逐渐了解到,不同省份区域来的学生,英语水平差异很大,学生学习能力和自主性也与学生性格等有很大关系,不能再“大水漫灌”,必须要精准施教。之后的备课过程中,她会通过“雨课堂”对学生进行课前知识筛查,重点找出共性问题然后重点加强准备,课后及时跟进了解知识接收情况,尤其针对英语基础薄弱的学生,朱老师更是细致认真地为他们制定个性化的学习方案,确保没有任何人掉队。

为帮助越崎的同学们提高英语水平,朱老师为大家整理了学好英语的3个小窍门:

(1)贵在坚持。英语课本上有这样一段话:音乐家一天不练习,自己知道;音乐家三天不练习,评论家知道;音乐家一个月不练习,连观众都知道了。每学年初都会有人来问如何提高英语水平,到学期末很多同学还是没有实质性提升,关键在于老师分享完方法后很多同学都没能坚持下来。

(2)及时巩固。英语学习光靠课堂上接收的知识还远远不够,更多时候是要我们的同学在课后仍能保持与英语的亲密感和熟悉度。因此只有大家将英语学习变为一种常态,在课上课后都能大量输入(听和读)和输出(说和写),才能够掌握得更扎实,“每天跟它至少保持半小时联系,它就会慢慢成为你的好朋友的。”

(3)善用网络。在朱老师看来,英语学习方法的获得不一定来自于课堂上老师的传授和自己的探索,也可以借助互联网,了解下其他英语大神他们的学习方法,借鉴之后兴许对形成自己的有很大帮助。而且网络上有很多在线课程,同样可以帮助我们掌握大量知识,方式又比较自由多样,因此擅用网络学习是一个很好的学习方法。

朱老师对越崎学院的同学们很是熟悉,她很高兴能为越崎的同学们上课,也很开心能与越崎的同学们一道探讨和提高。“越崎学院注重学生的国际化培养,同学们以后不论是做学术科研还是商务行政或者其他工作,甚至是网购、追剧、旅行等都需要用到英语,它既是一门语言工具也是一把打开未来无限可能性的钥匙,希望大家用熟用好。”

采访最后,朱老师提出要分享一句话与同学们共勉,希望我们的同学都能在不断探索中创造属于自己的未来:College is the time when you have the first taste of independence, the greatest amount of free time, the most flexibility to change, the lowest cost for making mistakes.