【名师专访】明道德,修法理,用完全人格教育培育拔尖创新人才——郑凯文

时间:2019-12-12浏览:10 作者:包煜、彭大卫  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置

【导读】为加强拔尖人才培养中学生学业引导,帮助更多同学掌握课程学习方法、高质量完成学业。学院通过对承担我院课程教学的老师的专访,分享老师对于课程学习的方法指导和教学经验。

本期名师专访,我们采访到的是孙越崎学院《思想道德修养与法律基础》课程的授课教师郑凯文老师。郑凯文老师是中加联合培养法学博士,主要研究大学生政治与法律教育、高等教育管理、比较政治学等领域。获教育部青年社科基金项目资助、获评矿大优秀教职工、矿大百佳教师等称号。

多年来,郑老师一直担任我校《思想道德修养与法律基础》课程的教学,在他看来,为刚刚踏进大学校门的同学们讲述一门培养大家对世界对彼此对自我有充分认识的思政课程,对同学们的意义尤为重大。“初入大学,同学们对道德与法制、是非与善恶都没有形成稳定的观念,在这一时期通过思修课程帮助大家认识世界,建立道德观念、法制观念可以帮助大家以更高的思想指导今后的学习和工作。”他的课堂上鼓励学生充分参与积极发言,结合当下热点于实际大胆阐述自己的观点想法,形成开放式的研讨式课堂教学,让学生充分参与其中。如“颜色革命”、“英国脱欧”、“香港局势”等热门话题他都会拿来具体分析讲解,从而帮助同学们认识我们生活的这个世界。

郑老师常常把教学过程比作一本书,“书”里的每页纸每行字都是老师们用责任、用热情、用专业知识去书写的,教师用心教课,就是在为同学们的人生篇章书写下印象深刻的一页。很多同学认为思修课是随便看看书就能考过的水课,但大家看到的也许只是它知识难度相对较低的一面,却忽略了它思想层次绝对很高的一面。“用思修课提升大家的修养和法律意识,是一项奠基工程,基础打得牢,以后的路走的才踏实。”郑老师鼓励大家在平时的生活中多观察多思考,用理论去释疑生活中的经历,不断理解不断感悟,不断提升自己。

带过很多届越崎学生思修课的郑老师对越崎学院的同学们始终有很高的评价。“什么是精英,电视剧里演的那种家资千万却仍靠个人努力打拼的富二代们?华尔街上西装革履行色匆匆的金融家们?演讲桌前滔滔不绝的演讲者们?都不是,精英是那些熬得住夜咬得住牙不抱怨不气馁,任凭风吹雨打仍埋头苦干自信向前的人们。”郑老师希望越崎学院的同学们都能做敢吃苦能吃苦、德才兼备全面发展的人,用蔡元培先生所言之的“完全人格教育”来培养一批真正对国家对社会有用的人才。