【名师专访】严谨细致多做题,学好数学其实很容易——吴彦强

时间:2019-11-29浏览:10 作者:包煜、彭大卫  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置

【导读】为加强拔尖人才培养中学生学业引导,帮助更多同学掌握课程学习方法、高质量完成学业。学院通过对承担我院课程教学的老师的专访,分享老师对于课程学习的方法指导和教学经验。

本期名师专访,我们采访到的是孙越崎学院《工程数学》和《工科数学分析》课程的授课教师吴彦强老师。

吴彦强老师是我校数学学院副教授、博导,主要对微分方程边值问题解的存在性进行研究,近年来发表相关SCI检索论文6篇,其中第一作者2篇。吴彦强老师长期从事数学学科的基础课程教学,负责学校《高等数学》、《工程数学》、《工科数学分析》等课程的教学工作。不论是课上课下,吴彦强老师给所有师生留下的最深的印象,就是严谨细致,“这可能是数学学科本身给人带来的改变,数学问题抽象且复杂,稍有不慎就可能造成整个求解过程的失败,因此严谨慢慢就变成了我的一种性格。”从自身严谨细致的特点延伸出来的,是他对学生学业质量的严格要求,课上严格要求学生集中注意力听讲,课后亲力亲为地批改作业,久而久之也影响到了学生的学习方式,“我希望自己能够给学生带去一种严谨且负责的态度,严谨地推导和求解,对自己的成绩负责,这样做可以让学生掌握知识的同时也掌握一种思维方式。”

除开严谨的态度,吴老师更让人感动的,是不辞辛劳的工作精神,即使一整天都满课,他也不会表现出丝毫疲惫和懈怠,仍会以最饱满的热情和最洪亮的声音来为同学们授课。工整有力的板书上从来都是吴老师上课的标配;学生有问题马上停下来予以解答,直到学生理解为止;周六日牺牲自己的休息时间为本科生补课……他说,自己不想让任何一位同学掉队。课堂以外,吴老师是个很随和的人,对于那些“数分困难户”,吴老师从来都是耐心地予以引导,“其实,没有什么解不开的问题,只要你不逃避,只要有想解决问题的态度,就会有解决问题的方法。”他常把“慢慢来”三个字挂在嘴边,在他眼里,脚踏实地地一步步向前走,总能解决掉当初你眼里那如山一般的困难。

吴彦强老师对孙越崎学院的同学们始终有着很高的评价,尤其对学院高度重视出国访学这一点很赞赏。“无论是今后就职于高校、科研院所,还是大型企业、事业单位,出国访学经历绝对会为你增色不少。”他希望越崎学院的同学们先要打好英语基础努力提高英语水平,同时认真学好每门课程提高综合成绩,抓住出国访学机会尽早走出国门拓宽国际化视野。他希望越崎学院的同学们,能够脚踏实地地走好大学里的每一步,时刻保持优秀,都拥有一个光明灿烂的未来!