【名师专访】精品趣味的马哲课,温暖近人的南老师!——南普照

时间:2019-11-14浏览:10 作者:包煜、彭大卫  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置

【导读】为加强拔尖人才培养中学生学业引导,帮助更多同学掌握课程学习方法、高质量完成学业。学院通过对承担我院课程教学的老师的专访,分享老师对于课程学习的方法指导和教学经验。

本期名师专访,我们采访到的是我校思政课教学名师,孙越崎学院《马克思主义基本原理》课程任课教师南普照老师。

南普照老师是我校马克思主义学院马克思主义基本原理教研室老师,自1987年7月到中国矿业大学任教以来,一直在从事马克思主义的时代化、大众化及教学方法的研究,还从事大学生心理问题的哲学治疗的研究及实践,以及健康学的研究及实践。南普照老师长期从事基础课教学,主要讲授《马克思主义基本原理》课程,2005年曾获评我校“最受大学生欢迎的十大基础课老师”。从教32年来,他始终致力于将马克思主义基本原理通过通俗易懂的方式讲授给学生,让学生明白“不仅要从前人的理论成果中学会知识,更要从中学会认识和思考这个世界。”

趣味引导,理论要回归生活和实践

提起马克思主义基本原理这门课,很多同学都会觉得它就是抽象、无聊、生涩的代名词,老师写“天书”,学生望天花板,课堂毫无气氛,下课铃响赶紧起身离开教室。但在南普照老师的课堂上,自始至终都是轻松活泼的。南老师会把马原课里的抽象概念具象化,从生活中的实例切入,然后在课堂上引起热烈的讨论,不知不觉间同学们把深奥难懂的哲学原理都能清晰透彻地理解到位。“与其为工科生们灌输难懂的原理,莫不如和同学们一起从原理发现的源头一起去探寻,在寻根溯源的过程中自然而然就掌握了其中的道理。”如今,每周一节的马原课成了孙越崎学院同学们最期待的课程之一,在马原课上非常轻松地就能学到知识,还能了解到时下发生的大事热评,这对00后的新生代们来说无疑有着巨大的吸引力。

考试高分,你还要了解这些

在采访南普照老师的过程中,他为我们孙越崎学院的同学们深入讲解了学好马哲课的几个关键方面,小编把南普照老师的分享整理出来,希望对大家有所帮助。

(1)理论课最重要的还是得理解,要在理解的基础上培养自己独立思考和举一反三的能力,理解概念理解来龙去脉理解它和当下国际国内时政的区别与联系,这才是学好马哲课程最重要的环节。

(2)马克思主义基本原理是一门指导人认识世界的哲学,它来源于实践最终也将归于实践,是对人对世界的高度概括,因此同学们一定要学会运用马哲课本中的基本原理去理解周围世界,并将它作为一门指导自己行为习惯的准则来使用,这样才会在学会知识的同时学会如何与这个世界相处。

创新是不竭动力,请越崎的同学们谨记

南普照老师也非常乐于为孙越崎学院的同学们上课,他对学院的拔尖创新人才培养也始终给予高度评价。在他看来,大到国家发展小到学科建设,精英化培养都是顺应国家高等教育发展趋势的重要举措,非常值得肯定。“学而优则用,学而优则创,这是我校一直以来的办学理念,事实上华罗庚先生为我校题词时所表达的关于创新的理念也正是越崎学院不断发展,越崎学子不断进步的关键所在。”他希望越崎学院的同学们要将培养创新意识和创新精神作为个人发展的重要方向,想尽办法激发自己的创新潜能,真正成为对国家对社会有用的大才。