【科创小能手】我与无人机的不解之缘——访孙越崎学院越崎17-1班刘秦杉

时间:2019-11-01浏览:10 作者:喻帆  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置

【导读】学生科技创新能力培养是孙越崎学院“宽厚式基础教育、个性化专业教育、开放式国际教育”拔尖人才培养体系中的重要组成部分。为进一步激发学生创新思维,提高学生参与科技创新活动热情和理论联系实际的能力,学院特推出科创小能手专题报道,分享科创成果突出的优秀学生的故事,帮助同学们了解科技竞赛和科研工作。

本期,我们为大家介绍一位与无人机结下不解之缘的越崎学子,来自越崎17-1班的刘秦杉同学,听他分享对专业与爱好、学业与科研的一些感悟!

提到无人机,大家会想到它和电气、机械或者自动化、计算机等专业有更多关联;提到矿物加工工程,多数人会自然而然地联想到煤、化学仪器或者分子结构、浮选装置……但刘秦杉打破了两个学科之间的“壁垒”,对于无人机,他从最初的慕名,到初识,再到深入了解和系统掌握,贯穿始终的,是一份爱好与坚持。

意外结缘,无人机为我开启了一个新世界

“童年里,集家里的万千宠爱于一身,父母会给我买各种各样的玩具,但我对玩偶、小汽车、悠悠球等等从来不感冒,却对遥控飞机情有独钟。”这份钟情在中学阶段始终潜藏在心底,巨大的高考压力让他不得不放弃对爱好的追求,但他始终没有放弃对无人机的热爱。

直到大一入学进入孙越崎学院学习,在军训期间的内务整理过程中,他结识了越崎16-2班的曹家博学长,几句简短的交流,几句轻描淡写的描述,瞬间勾起了他巨大的兴趣,“那天起,我正式入坑,开启了自己的无人机之旅。”

深入研究,开飞机的feel倍儿爽

通过与学院内外的高年级学长学姐交流,他对无人机的了解慢慢变得更加广泛。

“无人机种类繁多,按照飞行平台构型分,可以分为固定翼无人机、旋翼无人机、无人飞艇、伞翼无人机、扑翼无人机等,我所研究的正是旋翼无人机,而且是四轴多旋翼无人机,又称穿越机。”与其他无人机不同的是,四轴多旋翼无人机速度极快,百公里加速基本在1s内。不仅如此,它花样灵活,适合竞速,特技表演,还被广泛运用于电影中的特技镜头拍摄。“当然,操作它,也不同寻常,得佩戴上类似于VR眼镜的专用眼镜,操作起来比开赛车还刺激,就像是第一人称视角开战斗机一样。如果你亲身体验,一定会瞬间爱上它。”

兴趣之外,是多姿多彩的生活

对刘秦杉来讲,无人机是一项爱好,也是一项跨学科交叉的学习机会。在其他方面,他也积极参加各类科创竞赛并均有不俗的斩获。“Mather Cup全国大学生数学建模竞赛一等奖、高教杯全国大学生数学建模竞赛省级二等奖、锋行杯焊接比赛三等奖、挑战杯校内预选赛三等奖”……

他还喜欢踢足球和旅游,如今,他又多了一个新的身份——孙越崎学院学生会主席,这不仅要求他继续搞好学习,也要分出一部分精力来主持学生会工作。“对于我来说,能为其他同学更多更好地服务,同时也能在这个过程中锻炼自己的能力,是一件一举多得的好事。

学弟学妹,我想对你们说

进入大学两年多了,他感触很多也收获很多,面对学弟学妹他想把自己的一些经验分享出来,希望对大家能够有所帮助:

1、要学会区分一件事的重要以及紧急程度。首先要明白,人的精力的有限的,所以你一定要先做完重要同时又很紧急的事,然后再从长计议其他的事情该如何合理安排,才会既有效率又从容不迫;

2、休息好是效率高的必要前提,熬夜或者不午休只能控制其成为偶尔出现的现象,其他时候还是要保证充足的休息时间,方可事半功倍;

3、学业课程永远是第一位的,没学好课程反而不分主次避重就轻地做其他事情,就会顾此失彼,到头来弄得一塌糊涂;

4、很多学弟学妹刚进大学,面对各种社团、活动,挑花了眼,哪个社团都想尝鲜,哪个活动都不愿缺席,实际上这不符合我们做抉择的原则,我建议大家瞄准自己喜欢的一件事做细做实做出成绩,而不是走马观花全都要拿在手里;

5、学习之余培养一个爱好,体育运动也好,文娱活动也罢,还是其他的什么爱好,它都是对自己生活的一种调剂,也让自己从中得到放松。

刘秦杉说,自己对无人机的热爱和对兴趣爱好的坚持将始终如一,同时他也会努力学好专业知识,培养学科交叉思维,在未来取得新的突破。