【越崎讲堂】罗宁教授讲授“加油少年,好学力行”力学专业主题讲座

时间:2021-10-31浏览:336 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

罗宁老师正在讲课

10月30日上午8:40,孙越崎学院组织21级全体学生于博3A101聆听了一场由罗宁教授主讲的“加油少年,好学力行”的讲座,讲座以“基础、交叉力学的基本理论及应用发展的前景”为主题。罗宁教授带同学们走进力学的世界,他向大家介绍了力学是什么,力学能做什么,以及为什么学力学。

首先,罗宁教授讲到,力的概念早在中国古代就被提出。甲骨文中的“力”是指用犁耕地,墨翟也曾在《墨经》中写道,“力者,形之所以奋也”。现代意义“力学”一词出现在严复译作《天演论》的序言中。力学,是自然科学中最重要的一门基础学科,也是与工程建设联系紧密的一门学科。
     随后,罗宁教授带大家认识了力学在自然科学发展中的重大作用,让大家认识到力学在现代工程的基石作用。在罗宁教授所讲述的新中国建设时期的力学成就中,“两弹一星精神最为令人印象深刻,它是热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于攀登的精神。
     在阐释学力学的意义时,罗教授引用了习近平总书记对青年工作者的四点希望,即:

“要爱国,忠于祖国,忠于人民。”
“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。”
“要求真,求真学问,练真本领。”
“要力行,知行合一,做实干家。”

其中,力行就是对力学意义的最好诠释。罗教授讲到,我们学力学,不仅仅是学习力学的理论知识,更重要的是把力学知识和实践相结合,在实践中运用所学报效祖国。他还向大家介绍了力学领域的许多科学家,分享了他们将力学原理与实际应用知行合一的故事,引得大家赞叹不绝。他提到,学习力学并将其运用到实践中去,是工程中经常使用的方法。因此,罗教授指出,对于以工科见长的我校学子,学习力学知识是必要的。

孙越崎学院将秉持“志存高远,追求卓越”的越崎精神,继续以“宽厚式基础教育、个性化专业教育、开放式国际教育”拔尖人才培养体系,开拓视野。通过开设学科前沿讲座,让同学们对不同专业有着更深的了解。