孙越崎学院开展国庆“十个一”系列活动,庆祝新中国成立72周年

时间:2021-10-05浏览:21 作者:陈驰  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:鞠萍 设置

一次国庆升旗

一次红色答辩

金秋十月,举国同庆,为了加强爱国主义教育,增强学生的爱国热情,培养学生的爱国情怀,国庆节期间,孙越崎学院开展“国庆十个一”系列活动,让爱国主义精神牢牢扎根,激励每一名学子乘风破浪、勇往直前,努力成为有理想、有担当的新时代好少年。

一、一次国庆升旗

10月1日晨,孙越崎学院在国旗广场开展“国庆十个一”之“一次升旗”活动,学院组织21级同学们参加“逐梦青春,强国有我”庆祝新中国成立72周年升旗仪式暨2021级大学生成人宣誓仪式。在全体到场师生的注目下,五星红旗伴着庄重肃穆的国歌声冉冉升起。在十一这个伟大的日子里,成人礼伴随着升旗仪式共同举行,更彰显了越崎学子将个人的前途命运与国家、民族的未来紧密相连的决心,激发了越崎学子报效祖国的决心和斗志。

二、一次红色活动展示

10月5日下午,孙越崎学院开展了“国庆十个一”之“一次红色实践活动展示”活动,学院于学院楼A208组织了暑假社会实践答辩。各位答辩者以“砥砺报国之志,实践强国之行”为中心思想,展示了所在团队探访老党员、参观红色故址、瞻仰先辈事迹的成果,用慷慨激昂的言词抒发了实践感想,并表示通过红色实践,加深了对爱国、报国的感触,为中华民族近代以来涌现的英雄人物所感动,知晓今日的美好生活来之不易,坚定了努力学习、报效祖国的信念。

三、一份爱国手抄报

10月4日,孙越崎学院开展了“国庆十个一”之“一份手绘”活动,学院以“彩笔共绘贺国庆,红心永结颂党恩”为主题,于学院楼A208组织同学们开展了手绘、手抄报作品征集活动。学生们通过多种形式抒发了对伟大的党和祖国的无限热爱和赞美之情,表达了厚植于心的爱党爱国情怀,展现了新时代青年学子的精神风貌。

四、一场学习宣讲会

10月5日上午,孙越崎学院开展了“国庆十个一”之“一场宣讲”活动,学院为了让21级的同学们更好地了解大学生活,了解大学学习、创新实践方法,邀请了学院优秀学生、优秀学生干部、科创竞赛获奖学生等优秀学长学姐在学院楼A208进行了一次宣讲活动。宣讲会上,学长学姐们以“中国梦”为主题,分享了自身的奋斗历程,鼓励同学们要把个人的前途命运同伟大的中国梦结合起来,矢志报国,要有奉献精神、奋斗意识,切忌虚度年华、挥霍青春。

五、一场爱国主义电影

10月2日,孙越崎学院于学院楼A208开展了“国庆十个一”之“一场电影”活动,结合党史学习教育主题,孙越崎学院组织同学们观看了《建党伟业》《建国大业》两部电影,进一步激励学生坚定理想信念,弘扬红色文化,激发爱国热情。观影结束后,同学们坐在一起畅谈感想,重温红色记忆,同学们表示身为越崎学子,要铭记革命烈士、英雄人物、先进模范,从先辈们的革命精神中汲取奋进力量,学习先辈们的优秀品质,发扬红色传统、传承红色基因,坚定信仰信念,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!

六、一封家书

为进一步发挥“三全育人”的工作理念,10月1日,孙越崎学院在线上开展“国庆十个一”之“一封家书”活动,开启家校互动新篇章,学生与家长分享家书里的家国情怀,寄托心中的百转千回,承载那份温暖的牵挂,串联久违的丝丝爱意,感受纸短情长。

七、一场唇枪舌战的辩论

10月3日晚,孙越崎学院于线下学院楼A208,线上直播开展了“国庆十个一”之“一场辩论”活动,青年至而论辩兴,思绪凝而箴言盛,引电光火石,观唇枪舌战,执思辨之旗,奏青春之歌。在举国欢庆的日子里,越崎学子迎国庆,青年说,发出时代最强音。比赛赛制为积分制,参赛队伍两两对决,比赛共分为开篇立论、驳论、质询、小结、战术暂停、自由辩论、总结陈词、奇袭质询八个环节。围绕“科技报国”的主题,同学们旁征博引,唇枪舌剑,用渊博的知识内涵、流畅的语言表达,以及赛场上的临时反应能力,“辩”明爱国心,笃行报国志,也赢得了观众同学的阵阵掌声,更是将辩论赛推向了高潮,充分展现了孙越崎学院积极向上的精神风貌,更让学院每一学生不忘初心、牢记使命、开拓进取、奋勇争先。

八、一次宿舍大扫除

10月3日,孙越崎学院开展了“国庆十个一”之“一间宿舍”活动,为重申安全的重要性,学院对各宿舍进行安全检查并评选出“最美宿舍”,以此强化学生安全意识,改善宿舍卫生条件,鼓励同学们积极参与劳动,为自律的生活添一份努力。

九、一次志愿劳动

10月6日下午,孙越崎学院开展了“国庆十个一”之“一场志愿劳动”活动,学院组织学生参与打扫校园卫生。围绕“劳动最光荣,奋斗最幸福”的主题,同学们以“一屋不扫,何以扫天下”的饱满精神风貌积极打扫校园卫生,既为维护校园的优美环境贡献了一份力量,又扫除了心中尘埃,让拳拳的报国之情更加清澈。

十、一次欢快的户外劳动

10月6日上午,孙越崎学院开展了“国庆十个一”之“一场运动”活动,学院于第二运动场组织学生参与趣味体育活动。比赛过程中,同学们热情洋溢,全身心地投入到各项体育活动中,互帮互助、团结一心,充分展现出越崎学子团结拼搏的精气神。同学们手中挥舞的小国旗寄托了孙越崎学院学生对新中国成立72周年的美好祝福,蕴藏了每一名越崎学子拳拳的爱国之情、报国之心。