【国奖专访】乘风破浪,挂帆沧海——访孙越崎学院2019年国家奖学金获得者李国耀

时间:2019-12-08浏览:10 作者:李向阳  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:卫慧芳 设置

《概率统计》满分,《工程力学A(2)》满分,《普通物理学2》98分,大二学年加权平均分90.7,基本素质测评优秀;第七届认证杯数学中国数学建模国际赛一等奖,江苏省大学生力学竞赛二等奖,第三届全国大学生岩土工程竞赛三等奖……李国耀的大二学年成绩单分外亮眼。学海无涯,他说,自己将高帆直挂,乘风破浪前行!

所学即所得,上过的课都是我们的收获

大一的时候,李国耀与其他很多同学一样也有过这样的困惑:大一大二学的基础课多而难,这些对于我学习本专业知识究竟有何意义?直到大二下学期开始接触学科基础必须课程和少量专业主干课之后,他才逐渐理解了那些大一大二期间修读过的课程的重要性,“数分中的积分概念就会在后续理论力学课程中得到应用,常微分方程中欧拉方程的求解与弹性力学中部分内容关联度很高,而学好了通识基础课程,后面的专业课程就会轻松许多。”李国耀说,自己因为不理解课程之间的逻辑,在学习态度上曾稍有折扣,这令他后悔不已,希望学弟学妹们一定要扎扎实实学好基础课程。

每门课程的学习过程中他都会细细思考教材背后的学科背景、作者撰写的逻辑以及作者透过字面想要表达的思想等,“作者为什么这样编排内容顺序,这个问题为什么从这个角度切入,作者想要向我们表达什么样的逻辑联系等等,常常问一问自己这些问题,就好像可以同作者开展了一场对话,自然也就会更深刻地理解所学内容。”在李国耀看来,上过的课和读过的书都可以拓宽脚下的路,所学即所得,没有什么该学和不该学之分。

多多思考课程和教材的背景内容也让李国耀逐渐养成了独立思考的好习惯,遇到不解的问题时他习惯于自己上网查询或去图书馆翻资料找方法,实在不会的时候再去找老师和同学交流,“那些独立解决过的问题会因为针对性付出的精力而使自己印象深刻,那些无法独立完成而通过请教老师同学得到解决的问题会因为在自己焦躁不解时因别人的一语道破同样使自己印象深刻。”无论是现在的本科学习阶段还是将来读研读博抑或是未来的工作中,独立思考都是一个至关重要的习惯,李国耀会继续将它保持下去,他也希望学弟学妹们能够理解其中的真正含义,勤于动脑独立思考,把知识和技能掌握的更加扎实牢固。

劳逸适当,掌握好生活的平衡很关键

对学业要认真,对生活要掌握好平衡,李国耀喜欢用“乐而不淫,哀而不伤”来描述自己对“平衡”的理解,“繁忙的学业之余能找到一个适合自己的放松方式,是我们调节学业和生活节奏的重要方式,但凡事还是要自己把握一个度,过度紧张和过度放纵都不可取。”课余时间里他喜欢看纪录片打发时间,宇宙探秘、人文习俗、风景自然等等,纪录片舒缓的节奏和磁性的配音会让人觉得很放松,“尤其是BBC拍的中英双语纪录片,质量很高还能学习英语,一举两得的事情。”

李国耀、易青宇、林浩东三位同学同住一个宿舍,三个人都保持着良好的学习和生活习惯,三个人也都是土木力学专业,彼此常常一起交流课程学习方法和专业知识,“良好的宿舍环境对大家都有正面的影响,我们是个爱学习的宿舍,这对我们三个人的成长都很有帮助。”

进入大三开始接触更多专业课程,李国耀还是和以前一样忙着预习忙着整理课程逻辑,也在向着更远大的目标前进,他相信,唯思考可以拓宽脚下的道路,唯实干可以丈量成功的距离!