【国奖专访】士不可以不弘毅——记孙越崎学院2019年国家奖学金获得者闫澄辉

时间:2019-12-08浏览:10 作者:李向阳  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:卫慧芳 设置

“加权平均分89.07,平均学分绩点4.14,2018-2019学年基本素质测评优秀,校级优秀团干部。”过去的一年对2018级安全专业的闫澄辉同学来讲很不容易,这些成绩是自己热情满满去付出得到的回报。回望大一学年,他说,这还只是个开始,因为自己从不敢忘记读书人的使命:士不可以不弘毅,唯任重道远耳!

分清主次,我的成绩我做主

闫澄辉对于课程有着自己的独到的理解,他把每学期上的课程按学分从高到低排序,对应着分配好各门课程要花的时间精力,“比如《工科数学分析Ⅰ》,5.5个学分,自然就需要我付出比那些2学分课程多三四倍的时间来学习。”对于学分数相近的课程则要认识哪些容易考高分,哪些课不好拿高分,“比如《工程制图》课跟住洪丛华老师的节奏考满分绝不意外,思修和哲学课就是学的再好也很难考到90多,诚然我们不该拿给分高低来区别对待每门课程,但分清主次就等于分配好时间,还是挺重要的。”从不手高眼低也是他学习过程中的一个特点,课后题、习题册、老师精讲的题目,他都拿过来再重新演算几遍,直到解题思路顺畅不借助参考答案也能顺利解出为止。

与外教Sian的交流是闫澄辉日常生活中的重要部分之一,他很佩服Sian老师孤身一人来到中国任教的勇气,“Sian老师热衷于追求生命的广度,她到过很多国家旅游,也喜欢和学生交流成长体会,同学们都与她建立起了深厚的友谊。”2019年暑期出国访学的经历极大地开阔了他的视野,也让他充分认识到了英语这门跨文化交流工具的重要性,“英语真的很重要,我现在就在准备雅思考试,争取大三上学期出国。”

热心集体,学生工作尽心尽责

大一学年,闫澄辉担任越崎18-1班团支书,在此期间带领班级团支部组织开展了多次团日活动,充分将理论学习、党团实践、学风建设等融入其中,将团日活动多元化、系列化,服务班级建设和学生成长。班级团支部所申报的“三到一构建”项目《弘扬传统文化,感受楚汉雄风》获校级立项,越崎18-1班团支部在今年的五四评优中获评校级优秀团支部,闫澄辉本人获评优秀团干部荣誉称号……诸多荣誉的背后,是他和其他班委共同策划、班级同学共同参与所付出的辛勤汗水,“组织班级团日活动并非易事,活动前的策划尤为重要,天气、安全和其他突发情况都要考虑进去,但凡事预则立不预则废,在这个过程中我也学习和成长了很多,更是积累了宝贵的经验。”除开团支书工作,他还加入了学校管乐团并任长号声部部长,加入院学生会担任办公室干事,学习之外丰富多彩的课余活动也帮助他在学生工作方面更加出色。“我自己比较爱操心,会感觉责任感更强一些,今后我也会继续尽心尽责,做好学生工作。”

宿舍超赞,很幸运与这样优秀的舍友为伴

闫澄辉、张子鹏、徐宏阳3位同学住在桃二B7012宿舍,每天回到宿舍三个人常常一起讨论讨论课程,交流下彼此擅长的领域,闫澄辉热爱乐器,同时对英语学习颇有心得,张子鹏是C++和数学建模大神,擅长编程,徐宏阳文科知识功底深厚,他们会一同上课和自习,彼此共享学习资源,也会在舍友课程学习中的薄弱环节给予指点和帮助。“我们宿舍从来都是按时熄灯睡觉,看视频都是自觉戴上耳机绝不打扰别人学习和休息,按轮值认真打扫好宿舍卫生,在我们宿舍生活就觉得很舒服,大家都保持着良好的生活习惯同时也带动他人养成好习惯。”他很幸运与两位优秀的舍友相伴,也会将宿舍良好的风气能够一直保持下去。

很多人都不知道的是,闫澄辉是大一选拔考试时补录进来的,因此他更加珍惜进入孙越崎学院学习的机会,“在这里有尽职尽责的老师,有能力突出成绩优异的同学,有更多学习平台和资源,我始终都很珍惜自己目前拥有的这一切。”与创新导师安全学院秦波涛教授的交流中,他表达了自己将来想出国学习的意向以及读完博士争取留校任教的愿望,希望在安全学科领域有一番新作为,秦波涛教授很支持也很重视并为他大致规划了本硕博阶段的学习目标,“很感谢我的导师的重视和栽培,虽然这些都还很遥远,但我一定会踏实努力地去追求,我相信自己一定能做到!”

长路漫漫,任重道远,未来有无限未知也有无限可能,祝愿这位优秀的同学能够早日实现他的目标!