孙越崎学院开展2021年暑期社会实践活动

时间:2021-09-10浏览:18 作者:孙越崎学院  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:鞠萍 设置

同学们前往纪念馆参观

2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在两个一百年的历史节点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。为教育引导学生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,孙越崎学院在暑假期间依据防疫要求组织学院学子分别奔赴家乡开展社会实践活动,发现身边红色基因,了解更多党史知识,在实践中体验和感悟党史的价值和内涵,坚定理想信念,传承和弘扬奋斗精神。

寻古篇

01参观合肥渡江战役纪念馆

实践前夕,小组成员通过分工协作,确定了去合肥渡江战役纪念馆参观的计划。在纪念馆的展厅里,同学们感受到了历史的风云变换。这是一座全国爱国主义教育示范基地,它以水和战舰为主题,展示文物千余件,全景式描绘了400万军民奋勇向前的壮阔场景,讴歌了人民战争的伟大胜利

都说淮海战役是靠老百姓用小车推出来的,而渡江战役是靠老百姓用小船划出来的。渡江战役是继三大战役后决定解放战争胜负的战略性战役,它的胜利加速了全国解放的进程。此陈列全面反映渡江战役全过程,立体、生动地再现了打过长江去,解放全中国的恢弘篇章,引领同学们走进波澜壮阔的历史,感悟革命者前赴后继、为事业献身的豪情,激发爱国热情。而通过参观历史人物的雕像,同学们也被他们身上的英雄主义震撼,历史人物凝聚的是文明之记忆,昭示的是民族之精神。在陈列中展示的安徽历史上的杰出人物,以其动人的事迹描绘中华文明的辉煌画卷,搭建古今沟通之桥梁,激起人们的情感共鸣,引领人们见贤思齐,寻求陈列背后的精神价值。

02抗日战争胜利纪念馆

小组成员通过当年的物品、照片以及介绍感受当年雁翎抗日游击队艰苦而又让人敬佩的抗日岁月。当地的军民一条心,共同为抗击日本侵略者做出巨大牺牲,通过在水中长时间潜伏,在冬天严寒中练兵等一系列困难行动,完成了一个又一个让人可歌可泣的壮举。在党的领导下,军民团结一心,共同奋斗,成功破坏了日本侵略者的后方水路补给线,给日本侵略者造成一定打击。

张泽彬说到:抗日战争提现了中华民族在面对危机时爆发出来的强大力量,提高了中国的国际地位,为我们国家的繁荣和复兴做出了巨大的贡献,也许现在脚下的土地就是过去残酷的战场,我们能够享受美好的生活正是因为前辈无私的奉献,唯有不忘初心才能够让先烈的牺牲不会白费。

03参观虎头要塞

触碰着玻璃板,仿佛触碰到了一段活着的历史,身临其境般感受着抗日英雄的一场场战役,一声声呐喊,一次次舍生忘死地冲锋。当看到一排排抗日英雄的雕塑和后面的事迹记录,尤其是雕像中不乏女同志的模样,一向理性的同学们眼眶竟渐渐有些许模糊。灯光的照射下,那些雕塑的眼中,却绽放着坚毅的神采,没有一丝犹豫和退却。可以说,要塞是用中国劳工和战俘的累累白骨堆积而成的。也很难想象抗日英雄为了攻下这里付出了多大的代价。

缓缓离开虎头要塞,感受着如今我泱泱中华的太平盛世,是如此美好,而在这美好之中,同学们深知这美好的来之不易,哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行!

访今篇

01调查群众对淮海战役的认识程度

淮海战役是解放战争中牺牲最多、政治意义最大、战争样式复杂的战役。此次社会实践活动中,越崎学子围绕群众对淮海战役的了解程度进行了统计。

周玄烨说到:人民群众对于淮海战役的认识仅限于表面,而没有深入具体的认识。对于红色事迹红色故事,人民群众更偏向于通过短视频平台、旅游等方式进行了解。所以我认为,宣传红色故事、弘扬红色精神,须结合当代人民的喜好,与新时代事物进行有机融合,才能够更好的把革命史实、红色精神带入到人民群众的生活之中。作为当代大学生我们需要做的就是努力学习红色文化、弘扬红色精神,让革命精神深入我们心中,为祖国伟大复兴贡献绵薄之力。

02采访老一辈党员

20级学生王静宇暑期社会实践的内容就是采访老党员,从他们身上学习党的优良传统,发扬党的优秀精神。她的爷爷就是一名老党员,他在50多年的党员生涯中,获得过两次优秀党员的称号,一次在1984年,一次在2021年,并且在今年还获得了光荣在党50年勋章。

王静宇说:我的爷爷是一位孤儿,小时候上学就是因为党的帮助,学校不收取学费,并且提供助学金帮助他一直完成学业。工作后,由于工作积极,思想正确,经过群众选举,再通过社教组织和中国共产党的考核,加入了中国共产党,继续投身于工作岗位上发挥党员的光和热。采访中爷爷和我说了很多他在工作中的故事,他很怀念和同事们一起工作的日子,他说那时他们的想法很简单,就是跟着党走,为人民服务。他们那个年代物资贫乏,生活艰辛,但每天都很简单很快乐。爷爷当时心中一直记着毛主席写的文章《为人民服务》,并身体力行。爷爷并不伟大,他只是一名普通的共产党员。他一生在最平凡的岗位上坚持,还经常帮人调解纷争,且热衷于此。

此次社会实践活动,是孙越崎学院开展爱国主义教育和理想信念教育的重要一环,不仅增强了同学们的历史使命感和社会责任感,还使同学们更清晰地了解到历史征程的艰苦与卓绝,提醒同学们时代青年应当坚定理想信念,发挥先锋模范作用,肩负起努力实现伟大中国梦这项艰巨的重任。铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。后续,孙越崎学院将继续面向青年学生开展爱国主义教育和党史学习教育,学党史、谈体会、悟初心,在学思践悟中引导越崎学子爱党爱国,让红色基因、革命薪火代代传承,不忘初心,牢记使命,勇担社会责任,在实践中抒写更加波澜壮阔的青春篇章。