孙越崎学院学工干部暑期开展溪水行动,走访贫困学生家庭

时间:2019-08-22浏览:326 作者:梁晨  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置

学生家长展示学生成长记录册

卫慧芳老师向学生家长讲解国家和学校的资助政策

为深入了解经济困难学生家庭、宣传国家和学校资助政策,个性化、精准化开展资助帮扶,根据学校相关工作安排,2019年暑假我院继续开展“溪水行动”工作。经过前期周密的方案部署和路线设计,学院团委书记卫慧芳、兼职辅导员梁晨于8月19日前往安徽滁州困难学生家中进行了走访慰问。

到达学生家后,卫慧芳老师和梁晨老师与学生家长进行了亲切的交谈,了解学生的家庭经济状况,并向家长反馈学生在校学习情况及表现。当了解到学生家长对孩子本硕博培养学习费用的担心时,卫慧芳老师对国家和学校的资助政策和资助体系进行了细致的介绍,希望他们放下心来,坚定地支持学生的学业。交谈过程中,学生母亲向我们讲述了孩子的成长经历,动容之处,几欲落泪。被访学生表示,特别感谢父母多年来对我的养育和照顾,也感谢老师们对我的关心,一定会倍加努力,不辜负所有人的爱,成为对社会有用的人。当问及家长对学校学生资助工作的意见或建议,他们表示十分感谢学校的资助政策,为家庭解决了许多实际困难,更没有想到老师们能够长途跋涉亲自到家里来慰问,这让一家人感到了真切的温暖。

此次学院“溪水行动”活动将学生思想政治教育工作与资助育人工作紧密结合,真正走进学生,将国家和学校的关怀送到经济困难家庭。团委书记卫慧芳表示,学院今后会继续加强资助工作,探索资助新理念、新方法,扩大资助育人实效,培养德才兼备、全面发展的优秀人才。