践行,致远——孙越崎学院师生开展“中国心·烈士魂”暑期社会实践活动

时间:2019-08-15浏览:131 作者:隋天雨  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置

参观井冈山革命博物馆

参观工农红军第四军医院旧址

参观红军造币厂

为传承红色文化精神,加强学生思想政治引领和爱国主义教育,7月29-31日,孙越崎学院“中国心·烈士魂”暑期社会实践团李烽硕等4位同学与学院兼职辅导员肖仕榜老师一起,来到革命文化盛地——井冈山,开展为期3天的暑期社会实践活动。

在红色革命的摇篮井冈山,实践团成员们深入探访了革命烈士陵园、革命博物馆、工农红军第四军医院旧址、红军造币厂、黄洋界保卫战遗址等红色文化遗迹,听讲解员讲述这背后不为人知的红色故事和可歌可泣的前辈先烈。烈士陵园里成员们沿着竹林一路拾级而上,48级石阶和大家脚下的井冈山共同构成了49级台阶,寓意着1949年新中国的诞生;博物馆中成员们从一段段影音资料和泛黄的老照片中感受着“断头只当风吹帽,负伤如挂大红花”的英勇红军精神以及“工农有了共产党,坚决革命没二心”的熊熊的革命斗志;革命伉俪王展程和段子英感人肺腑的故事,讲述了那个烽火连天的年代里红军医护人员勇敢坚毅、不畏艰险的大无畏情怀;红军造币厂中铸币劳作的火热场面再现了革命队伍科学合理发展经济,自力更生提高驻地百姓生活水平的不懈追求;在黄洋界哨口,那个枪林弹雨杀声震天的场面仿佛就在成员们眼前,黄洋界保卫战中以少胜多以弱胜强的红军战士似乎就伫立身旁,无声地诉说着那场保卫了革命成果的惨烈战斗。

活动中成员们还深入走访了井冈山脚下的农户家庭,了解当地风俗文化和植根于日常生活中的红色精神。在小井村村民刘大哥家中,实践团成员们与刘大哥一起做了一顿“红米饭、南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光”的“红军餐”。实践团成员刘奇同学说,回想革命前辈在艰苦条件下仍乐观积极,生活在物质条件如此丰富的今天的我们,更应该珍惜当下环境,努力学习充实自己,为国家进步和民族复兴贡献微薄力量。

实践活动结束后,成员们纷纷感叹不虚此行,并表示要将红色革命摇篮井冈山的精神和文化传承发扬光大,在未来的学习和工作中不忘初心,艰苦奋斗,成长为有担当有情怀有能力有智慧的新时代青年!