热议“两会”| 学院学生党员工作站、学院本科学生党支部与南开大学外国语学院硕士生第二党支部开展联学交流会

时间:2024-03-22浏览:10 作者:阮征  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:阮征 设置

2024年3月22日,孙越崎学院党员工作站联合学院本科学生党支部与南开大学外国语学院硕士生第二党支部开展线上联学交流会。支部全体党员参会并积极分享交流,热议2024年全国两会。

图1 线上联学交流分享

孙越崎学院本科学生党支部副书记陈硕同志从教育话题入手,以“从两会看‘关键一年’为主题”,阐释了2024年最主要的年度定位,并分享我校在加强高质量教育体系建设方面的行动。纪检委员孙一鸣同志在学院的支持下前往奥地利莱奥本矿业大学交流学习,在此次会议上,她结合自己在交流学习中的所见所闻所感,以“深学细研,励志笃行”为主题,解读了“新质生产力”、“绿色低碳经济”、“乡村振兴”等重点词汇。支部党员孙一哲同志结合自己的专业,以“学习两会精神,聚焦可持续发展”为主题,与大家共同学习2024年全国两会中提出的有关“碳达峰”的目标与任务,向与会同志们分享了我校在助力解决能源问题上提供的“矿大方案”。

南开大学外国语学院硕士生第二党支部副书记张昕悦同志以“军民一体,共建国防”为主题,介绍了我国在国防方面的建设成就与新阶段的目标。纪律委员袁也好同志以词语学习的方式,带领大家进行“两会‘热词’‘新词’连连看”,与大家共同学习并解析了“新质生产力”、“新三样”、“人工智能+”等两会重点词汇。组织委员武笑彤同志深入学习两会报告,从“放心消费行动”、“高效办成一件事”、“美丽中国先行区”三个角度入手,带领大家感受了两会报告中的惠民性、服务性。全党全中国始终坚持全心全意为人民服务,真正解决人民生活中的难题,提升人民生活水平与质量。

此次联学共建活动的成功举办,增进了双方支部之间的沟通交流,激发了组织活力,加深了党员同志们对两会精神的深入理解和系统把握,充分发挥了党建育人功能,切实增强了党员同志们的学习能力和工作本领,坚定了青年的理想信念,有利于双方党支部的相互促进、共同提高,实现了互学互帮互赢。