学院召开本科人才培养方案指导意见征求会

时间:2024-03-28浏览:10 作者:阮征  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:阮征 设置

图1 学院召开本科人才培养方案指导意见征求会

为进一步深化教育教学和人才培养模式改革,持续探索构建高质量拔尖创新人才自主培养体系,科学制定孙越崎学院、未来技术学院2024版本科人才培养方案,学院于312日召开本科人才培养方案指导意见征求会。教务部部长、孙越崎学院院长张绍良,教务部综合办公室主任史强,教育教学专家、学院部分专设课程教学团队的教师代表参加了会议。会议由副院长吴从新主持。

会上,吴从新汇报了学院2020版培养方案的执行情况,解读了学校2024版本科人才培养方案的指导意见,结合2024版培养方案的调研情况,分析了当前学院人才培养方案中存在的问题。他表示,要抓住孙越崎学院、未来技术学院2024版培养方案制定这一历史契机,在深度思考学院、学生定位和未来发展方向的基础上,找准拔尖创新人才教育教学工作的重点,重塑培养目标并构建与之适应的教育教学体系。同时,希望学院各类课程主讲教师要凝聚教育共识与理念,探索在课程中融入研究型学习与创新型实践,使人才培养方案在落地实施时能更加细化,以切实提升学院本科人才培养的水平与质量。

在交流研讨环节,与会专家教授对近年来学院围绕人才培养方案进行的改革与探索表示充分肯定,并结合自己主讲的课程分别发表了意见和建议,对教学改革工作进行了交流,就提升拔尖创新人才培养质量的相关问题进行了热烈的探讨,大家还对如何恰当安排课程体系、教学内容等充分交换了想法。学院党政领导、教学管理人员认真听取了各位专家教授的建议。

张绍良最后作总结发言。他首先向与会专家教授长期以来对孙越崎学院教学工作的支持与付出表示感谢。同时,他立足学院教育教学改革实际,提出了三点希望,一是,学院2024版本科人才培养方案的制定要紧扣立德树人根本任务,围绕学校十四五期间战略导向,把握学校建设未来技术学院机遇,结合学院人才培养的特色做法,切实做好机制体制设计。二是,孙越崎学院、未来技术学院培养方案制定要有一定的特殊性,要凸显学院拔尖创新人才培养的历史使命,要加强课程体系和课程内容改革、教师教学方法和教学能力建设,以学为中心,强化个性化培养,充分发挥多元主体的育人功能。三是,要结合专家的意见建议对培养方案进行优化提升,整体设计,精准施策,进一步深化拔尖创新人才培养模式改革,全面提高学院拔尖创新人才自主培养质量。

按照计划,学院领导下一步将赴部分学院、全国重点实验室等科研平台,进一步听取专家学者的意见建议,为学院2024版本科人才培养方案的科学制定打下坚实基础。