孙越崎学院关于加强春季安全教育的通知

时间:2014-03-19浏览:38 作者:  文章来源:  责任编辑: 设置

为了认真做好春季安全教育工作,进一步提高我院学生的安全防范意识和自我保护意识,避免安全事故的发生,维护正常的教学、管理和生活秩序,现将有关我院春季安全教育工作的内容通知如下。

1、做好内务和个人卫生整理。春季是流感和传染性疾病高发期,请同学们近期将卫生死角彻底清除,同时加强个人卫生清理。学院将组织学生会加强对宿舍卫生进行检查评比,检查结果与年度星级宿舍评选挂钩。建议广大同学加强户外体育锻炼,增强个人身体素质和免疫力。

2、注意饮食安全。购买食品时注意食品的生产日期和保质期,不吃生冷、变质食物,尽量避免到没有食品安全保障的小餐馆和路边摊用餐。

3、加强春季心理健康教育。各位同学、班级心理委员要及时向辅导员老师上报精神状态异常同学名单,以便学院及时了解情况,进行筛查、疏导并开展相应工作。

4、严格执行晚点名制度。各宿舍长、班长、辅导员助理务必要认真落实晚点名制度,不得瞒报夜不归宿同学,一经发现有夜不归宿同学须立即向各年级辅导员老师汇报。对于夜不归宿的同学、不认真履行晚点名制度的干部同学,学院一经查实将根据校纪院规严肃处理。

5、严格执行请销假制度。因事需要离校同学必须到各年级辅导员老师处办理请假手续,经辅导员老师同意批准后方可外出,请三天以上者请到学院副书记处申请准假,回校后及时到辅导员老师处销假。外出较长时间的同学必须确保通讯畅通,定时与辅导员老师联系,汇报安全情况。

6、不得私自组织同学集体游玩。从安全角度考虑,各班级和同学们开展集体外出春游活动的,必须提前一周向学院申请,学院视情况经讨论后给予回复。经批准同意开展春游活动的班级,须告知本班班主任老师,同时须签订安全承诺书,活动中要时时注意安全。

7、增强交通安全意识。本学期假期较多,节假日申请离校同学务必要遵守交通规则,需要搭乘交通工具时请到正规合法的客运处购票搭乘,不乘坐无牌、无营运资格、工况不良的交通工具,避免交通事故的发生。

8、加强对宿舍违章电器的清查。学院将不定期组织对各宿舍的安全用电情况进行检测,对于使用违章电器的同学给予相应处分并没收其违章电器,以消除火灾安全隐患。

安全无小事,请各班级高度重视安全工作,召开主题班会,认真落实学生春季安全教育工作,提高安全警惕性和防范意识,消除一切安全隐患,避免安全事件的发生。

孙越崎学院学生工作领导小组

二〇一四年三月十九日