我院举办矿物加工工程专业学科前沿简介及学术论文撰写专题讲座

时间:2019-05-27浏览:393 作者:李向阳  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置

骆振福教授

为进一步加深学生对矿物加工工程专业的认识和对学术论文撰写方法的掌握,5月26日孙越崎学院邀请我校化工学院骆振福教授在计算机楼A208会议室开展了专题讲座,学院部分同学到场参加了讲座。

骆振福教授主要从学术论文撰写规范、矿物加工工程学科发展历程及学科前沿两个部分进行了介绍。他向现场同学介绍了学术论文撰写规范及中外学术期刊分类,以及近年来我国科技论文发表的相关情况,并着重强调了学术不端行为的危害。骆老师表示,科研群体不是一般的社会角色,他们的研究在推动着人类社会的进步,但也同时缺乏一定的监督约束制度。他希望同学们在进行科研探索时一定要牢记科研工作的本质追求——以艰苦卓绝的工作谋求真理,坚决杜绝学术不端行为。

在谈起矿物加工学科发展历程时,骆教授表示,矿物加工工程的前身即选矿技术,它是矿业领域中的重要学科分支,更是矿石生产中的重要环节,随着生产技术的不断进步逐渐形成了以选矿为核心的系统性学科——矿物加工工程。在我国有众多高校和科研院所从事矿物加工的科研探索与人才培养,这些都极大地促进了我国在该领域的科技进步。未来矿物加工工程将主要围绕浮选化学、复合物理矿物加工、高效低毒药剂分子设计等研究方向进行研究,并努力向着高效率、低能耗、无污染的高科技方向发展。

讲座最后,骆教授还现场解答了部分同学提出的问题。