激发创新能力,探索学科前沿——孙越崎学院举办新能源发电和电动车专题讲座

时间:2019-05-20浏览:793 作者:李向阳  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置

专题讲座现场

为进一步增加我院学生对新能源学科领域的认识,5月19日上午学院邀请了电气与动力工程学院陈昊教授在计算机楼A208会议室举办了新能源发电和电动车专题讲座,学院部分同学到场参加了讲座。

陈昊教授结合视频短片向同学们科普了新能源发电和电动车的概念,介绍了其未来的发展趋势。他表示新能源发电是引领未来能源革命的重头戏,是多学科交叉下的一次科技飞跃,该领域有很多技术难点尚未突破,亟待同学们通过努力研究去发现去解决。随后,陈昊教授向同学们展示了他和领团队在“挑战杯”大赛上获奖的作品《高性能无稀土电动车电机驱动系统》。陈昊教授率领团队从实际问题出发,研制了车用开关磁阻电机、新型车用功率变换器拓扑系统和车用开关磁阻电机驱动系统新型控制策略,使电动车具有了更强的爬坡能力、可靠性与加速性能等,研发成果目前已在多个城市投入使用。

专题讲座最后,陈昊教授鼓励同学们积极投入到科研创新中去,大胆探索勇于实践,在动手操作中实现个人创新能力的提升。