扎实基础 完善自我——记孙越崎学院2016年年度人物胡靖逸

时间:2017-04-25浏览:210 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置


为了能成为一个优秀的人才,从入学开始,胡靖逸同学就始终严格要求自我,以提高自身综合素质为目标,以全面发展为努力方向,怀揣着一个科研梦,不仅基础学得扎实,还极富创新精神和进取精神。他就是胡靖逸,中国矿业大学孙越崎学院大三学生、孙越崎学院2016年年度人物。

  扎实基础,开拓知识
  在学习上,他努力汲取新知识,和同学们交流学习经验,在相互交流中不断进步。为了扎实深厚的知识基础,努力学习英语与计算机被他视为不可获缺成分。在胡靖逸同学的不懈努力下,大一先后先后通过了CET4考试和大学计算机二级考试(C++),大二期间则通过了计算机三级考试(嵌入式系统)。在他看来,要想获得更大的进步,除了要学好基础课程外,在完成自身专业课程的基础上,还需要积极拓宽自己的知识面,学习更多不同方面的知识,完成更多更深入的学习以达到对自己专业的透彻了解。

  科技创新,锐意进取

  在科技创新方面,胡靖逸同学从大一开始积极参加各类各级学科竞赛,如数学建模、电子设计等,也参与到一些科研学习中。同时,加入到院科技协会。在科技协会,他说他学到了很多,尤其是电子设计方面,他从一个对电设一无所知的“小白”变成了一个能熟练运用单片机,设计电子作品的初学者,在大一阶段他熬过了最艰难的入门期,这也为后来他在科技中的创新打下了坚实基础。并带领自己的队伍成功夺得孙越崎学院创新设计大赛一等奖。而数学建模方面,经过一年的比赛磨练,他已经能够熟练地使用MATLAB,LINGO,SPSS等软件进行建模,获取建模结果。在科研学习中,他根据导师的安排,学习了高级编程语言C#和开发硬件KinectArduino等,这为接下来的深入学习铺好了道路。

  参与实践,培养兴趣

  由于其基础知识稳固,在大二时他就被导师推荐到新成立的信电学院大疆创新实验室,并参加了第十五届全国机器人大赛ROBOMASTERS。在ROBOMASTERS比赛队伍里,本科生和研究生都有,其中研究生在队伍里发挥了重要作用,如比赛中矿大队伍最引人瞩目的“视觉识别九宫格图案”就是由队伍中的李晓东师兄独力完成的,他的贡献也为整个队伍的最终获奖奠定了基础。在这期间,胡靖逸同学也对计算机视觉及其相关应用(主要是与嵌入式系统相结合)产生了浓厚兴趣,在完成自身在队伍里任务的同时,在师兄的指点下,他开始自学计算机视觉相关知识,同时在比赛队伍中完成硬件方面任务,锻炼实践、动手能力。最终与全队一起获得第十五届全国机器人大赛ROBOMASTERS全国总决赛一等奖。

  确定方向,积累经验

  从大二开始,胡靖逸同学逐步确立了今后他在研究生阶段的研究领域为计算机视觉和机器学习。为此,他开始参加其他比赛锻炼自身科研能力,如创新性地通过机器视觉完成传统物理实验,他也因此获得中国矿业大学第三届大学生物理学术竞赛特等奖(基于图像处理技术的激光千分尺)、江苏省第十三届大学生物理及实验科技创新作品竞赛二等奖(干涉条纹可视化处理及应用)。应专业方向的需求,他同时也在不断夯实数学基础。为了检验自身补习情况,他与同学组队参加亚太地区大学生数学建模竞赛,最终斩获二等奖。在他参加各类比赛的过程中,也收获了很多团队工作经验,从3人的比赛队伍到27人的参赛队伍,这也是一笔可观的财富,因为在今后的研究生和博士生期间,一定是整个实验室协力下才能够在某一领域取得进展,而且效率更高。

不断深耕,完善自我

在学校里,胡靖逸同学从零基础的“小白”开始,在老师、师兄师姐的指导下一步一步成长起来,但他深知自己还存在着许多不足。为了成为真正意义上的“德智体”全面发展的科研人才,他认为他还有很长的路要走。今后胡靖逸同学还将继续在计算机视觉、机器学习领域深耕,实现其他自己的科研梦。



返回原图
/