立勤奋之志 筑科研之才——记孙越崎学院2016年年度人物龙宪磊

时间:2017-04-21浏览:317 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

龙宪磊,孙越崎学院20131班学生,电气工程及其自动化专业,热爱科研,参与多个省校级大学生科研创新训练项目,2016年参与了Robomasters 全国大学生机器人大赛,队伍先后取得东部赛区冠军,全国总决赛一等奖的好成绩,也获得了江苏省省级三好学生,孙越崎科技教育基金优秀学生奖等荣誉,在平时也参与了江苏省五一数学建模比赛,获得二等奖。目前保送中国科学院自动化研究所,从事精密感知与高速控制研究。

立勤奋之志

他从小习惯了独立自主的生活,一直以来知道做最好的自己,不让忙碌的父母担心。因此从小就养成刻苦、勤奋的习惯。“要想在平凡而又艰苦的生活条件下,做出出色的成绩,只有靠自己的自觉和比旁人多一份刻苦”,他说。父母的工作很辛苦,但对他教育上的投资却一点也不比别人差,这让他更加感谢和明白求学机会的来之不易。从那时候起,他就给定自己的方向和理解学习动力所在,那就是通过勤奋,在竞争激烈的环境下,取得好成绩,让父母不再奔波劳累。唯有勤奋学习科学文化知识,掌握扎实的数理知识,学会深入的理解,才能建设祖国,建设家乡!

建博学之基

通过初中和高中的不断努力,在寒窗十年的苦读后,功夫不负有心人,他终于考取了梦寐以求的高等学府—中国矿业大学。20139月,怀揣着一颗忐忑与激动的心情,他踏上了求学的火车之旅,开始了他新的人生旅程。他知道,那里有他的梦想。刚进学校时,一切都是陌生的,更是新鲜的:盛大的娱乐活动、精彩的节目表演、激烈的唇舌之战……然而,吸引他眼球、留住他脚步的不是他们,而是大学生创新训练计划项目和机器人竞赛以及数学建模比赛,因为它们不仅是他的爱好,更是他的使命。

广博而扎实的基础知识是科研的前提,为了尽快夯实学科相关领域的基础知识,他在大一下学期就开始着手准备大学生创新训练项目,只有在实践中才能最准确的感知“他所缺的”和“他所要的”。除了学习,他曾担任孙越崎学院科技协会主席,组织参与了徐州市大学生记者文化节、学院的迎新晚会、毕业生晚会等活动,丰富了课余生活。此外他还参与了中国矿业大学新生篮球比赛并获得了第六名的好成绩、 “越崎杯”百科知识竞赛二等奖等荣誉。校级大学生暑期社会实践团队也有他认真宣传和总结的身影:在四川广汉,重庆北碚等地,他结合自身体会和思想政治课程所学知识,宣传了社会主义核心价值观,先后在学校学院新闻网站,微信平台,以及地方报纸上进行了报道宣传。

筑科研之才

大二上学期,在科研创新中,他思维灵活,能够独立高效地解决问题,在实践创新项目《煤层巷道锚护网络结构的多目标进化优化方法》中,怎么建立前端和后端的数据交互,使得数据能在MATLABVB界面来回使用,通过查数据手册,浏览开发网站,咨询指导老师后,终于了解到动态数据链能够实现数据动态转换而不需要依赖于人工操作,随后几个月,他独立搭建完成锚杆支护网络优化系统VB界面应用,实现前台数据输入,管理,显示;后与MATLAB实现数据交互,计算和最优结构查询,具有良好的人机交互性能。

在全国大学生机器人大赛期间,8个月的磨练,这次比赛,对他来说意义非凡,改变了他的很多想法。201512月—20168月期间,几乎天天在实验室,晚上十一点才回寝室,伴随着两百多个雨雪或是阴晴圆缺的夜晚,在路上不断和队友讨论着机器人控制技术和机械结构的设计和改进,向师兄们请教专业技术,不断学习制作一个个小功能部件,不断迭代更新,学习各种芯片和控制器的技术手册,考虑实际工况,充分发挥了所制作设计的机器人功能部件的抗扰性和稳定性。临近比赛阶段,他抬着机器人比赛的工程车,去过徐州当地很多的加工作坊,五金店铺,自己搭建机器人比赛训练场地,学习焊接机器结构,拧螺丝,接电源线,包装好、隐藏好每一个信号传输节点。一切努力没有白费,他所设计的机器人最终获得了第十五届全国大学生机器人大赛总决赛一等奖。

展鸿鹄之志

他期待翱翔在更广阔的天空,实现更远大的目标,在今后的研究生阶段,他将进入中国科学院自动化研究所,从事高精密感知和高速控制研究。结合自己已有的知识,他将不忘初心,砥砺前行,更加坚定的继续在智能科技、精密设备应用与实践方面努力。他始终相信,专注技术,专注工程,坚定不移,踏实进取,终有所成。人只有不断向着更高层次目标不懈追求,才会不断发展、进步。青春只有一次,但求面对碧海苍天扪心自问时能骄傲地说:奋斗过,不曾后悔!



返回原图
/