才情两全 、全面发展——记孙越崎学院2016年度人物马祥腾

时间:2017-04-17浏览:22 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置


哪位少年心中不藏梦想,哪个青春不曾热血澎湃,可更多的是随着时间流逝,渐渐地平淡了激情,渐渐地消磨了斗志。成功永远不是触手可得之物,在前往的路上总会有坎坷,会洒满泪水,会有失去的无奈和彷徨的迷茫。奋斗的过程不是热血的动漫,充斥着貌似激动人心却空洞无义的宣言,真要比起来,更像是老牛的默默低头,一步、一步地前行。

百炼钢自成,苦寒梅芳香。马祥腾深知这一点,并且也一直默默地践着。自20149月他成为中国矿业大学的一名新生,白驹过隙,时光荏苒,转眼他已在孙越崎学院度过了充实而精彩的两年多时光。这期间他始终保持着昂扬的斗志,脚踏实地地学习相关知识,弥补自身的缺点和不足,在时刻以高标准要求自己的同时,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。正如“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”所说,经过两年的不断进步,马祥腾无论从思想,学习还是工作和生活方面看来,都取得了相当可观的成绩。

思想方面

大学是人生成长的重要阶段,也是培养正确价值观的最好阶段。因此,入学后马祥腾特别注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟。一直以来他都积极向党组织靠拢,大一入学时他就递交了入党申请书,201410月参加学校第46期入党积极分子党课培训,20153月参加学校第47期发展对象党课培训,并均顺利结业,现已成为一名中共党员。他时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化,他积极承担一名党员应承担的责任,认真做一名党员应做的事情。

学习方面

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,正如韩愈所言,勤奋是获得知识的必由之路。两年前刚刚走进大学殿堂的他,对大学的学习生活充满了期待与渴望,但进入大学以来,他并不认为大学像大家所说的那样轻松。为了实现保研的目标,他坚持认真仔细、刻苦努力的态度,注重学习的方法,课前努力做好预习,上课时认真做好笔记,积极回答老师问题,课下及时整理自己存在的疑惑,和同学探讨,向老师请教。除了上课和工作之外,他还经常去图书馆阅读哲学和文学方面的书籍,来丰富自己的知识,开阔自己的眼界,提高自身修养。通过不懈的努力,他连续两年获得国家奖学金,通过大学英语四六级、计算机二级,并且积极参加数模竞赛,曾获全国大学生数学建模竞赛成功参赛奖,2016APMCM亚太数学建模比赛成功参赛奖,江苏省第十三届五一数学建模联赛一等奖,江苏省第十二届五一数学建模联赛三等奖,校级元旦杯数学建模二等奖,校级行健杯数学建模二等奖,第九届节能减排大赛成功参赛奖等。目前,正在参与省级创新项目一项,主持校级项目一项。

工作方面

2014-2015学年,他担任14级辅导员助理及院学生会办公室干事,2015-2016学年,担任越崎14-1班班长和院学生会宣传中心主任,2016-2017学年,担任越崎14-1班班长。他在工作上踏实肯干,认真负责,作为班长,他积极帮助老师处理一些事情,带领班委管理班级日常事务,工作期间以“服务老师、服务同学”为宗旨,积极敦促同学按时上课和参加各类社会实践活动;在院学生会工作期间,他认真努力负责学院宣传中心部门各种事务的处理,获得同学和老师们的一致好评。他始终把工作当成自身生活必不可少的一部分,并且做到向学生会的其他人员学习,做到以身作则,有错就改,接纳同事的建议,工作成绩突出,能够在工作中起模范带头作用。他在班长和学生会的工作上都得到了肯定,二者都被评为优秀。

生活方面

他性格开朗,朴素节俭,严于律己,宽以待人。他有着良好的卫生习惯,身为寝室的一员,又是学生干部,他带头做好宿舍的卫生工作,杜绝一切不良的生活作风。他主动关心同学,帮助同学解决问题,和每位同学做朋友,与同学们建立了良好的关系,他努力发现其他同学身上的优点,向他们学习,以他人之长,补己之短。家境贫寒的他,坚持勤工俭学,依靠自己的力量获得日常生活的费用,用自己的辛苦和汗水支撑着他的大学之路。他希望自己能做到:用勤奋书写青春梦想,用拼搏铺设成长道路。

所获荣誉/科研成果

20159月,荣获“孙越崎科技教育基金优秀学生”称号;

2014-2015学年,获中国矿业大学校级“优秀共青团员”称号;

2014-2015学年,获孙越崎优秀科技基金优秀学生称号;

2 014-2015学年,获国家奖学金,校级优秀学生干部称号;

2015-2016学年,获国家奖学金,校级优秀学生称号;

2015-2016学年,获孙越崎学院“优秀共青团干部”称号;

201610月,荣获国家奖学金,校级优秀学生称号;

曾获全国大学生数学建模竞赛成功参赛奖,2016APMCM亚太数学建模比赛成功参赛奖,第十三届五一数学建模联赛一等   奖,第十二届五一数学建模联赛三等奖,第九届节能减排大赛优秀奖等;

  连续两年荣获国家奖学金;

  通过大学英语四六级、计算机二级;

  现在参与省级创新项目一项,主持校级项目一项。

孙越崎学院2016年度人物马祥腾

  孙越崎学院2016年度人物马祥腾

返回原图
/