孙越崎学院学生滚动制管理办法

时间:2017-03-23浏览:227 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置



中国矿业大学孙越崎学

中矿大越崎字[2017]1

Line 2

孙越崎学院学生滚动制管理办法

为提高人才培养质量,孙越崎学院在学生培养中实施末位淘汰和择优补位的“滚动制”管理办法。

一、末位淘汰机制

在孙越崎学院学习期间,有下列情况之一者,将按原录取专业的普通培养模式进行培养,经教务部审核,回到原院系继续攻读本科。

1、一学年内有一门及以上课程的首修成绩不及格或平均学分绩点低于2.5(不包括2.5)

2、违反院纪院规,受院内通报批评处分3次及以上(包含3次);

3、违反中国矿业大学违纪处分条例受到处分。

4、本人自愿回到原学院、原专业学习。

二、特殊说明

  1、若有一门成绩不及格,但平均学分绩点高于2.8(包括2.8),在第六学期前通过重修能够获得相应学分,经学院研究,可以在孙越崎学院继续学习。

2、若学年平均学分绩点低于2.5,或者有一门成绩不及格且补考通过后的平均学分绩点低于2.8,但在课外科技创新竞赛和学术活动中有突出成果,满足以下条件之一者,可以在孙越崎学院继续学习深造:

1)在一级甲等竞赛中获得二等奖及以上奖项或在一级乙等竞赛中获得一等奖及以上奖项。具体竞赛项目及定级参照《中国矿业大学大学生课外科技创新竞赛定级名单(2016版)》。

2)以第一作者(导师第一,学生第二,视同学生第一)在SCIEI源期刊上发表科研论文1篇及以上,或以第一作者在核心期刊上发表学科研论文2篇及以上。

3)以第一专利发明人(导师第一,学生第二,视同学生第一)申请并取得授权的发明专利1项及以上。其中专利权人必须为中国矿业大学。

三、择优补位机制

每学年初,学院将面向全校二年级本科学生进行选拔,招收部分优秀学生进入孙越崎学院学习。

1、选拔名额和专业:根据该年级滚动淘汰人数及专业确定。

2、选拔方式:依据申请学生第一学年加权平均成绩由高到低依次确定。

3、申请条件:

1)热爱祖国、拥护党的领导,尊敬师长、团结同学、关心集体;具有正确的世界观、人生观和价值观,思想道德素质好,民主和法制意识强;

2)爱学习、会学习、有潜力、创新意识和能力强,学习成绩优秀。大学第一学年每门首修课程平均学分绩点在2.5及以上,课程加权平均成绩在3.0及以上且成绩排名在专业年级前20%,《高等数学》或《数学分析》、《大学英语》平均学分绩点在3.0及以上;

3)体能测试达标,身体健康;

4)具有良好的心理素质、意志品质和适应能力;

5)遵守校纪校规,无任何违纪记录。

  

  

孙越崎学院

20173


返回原图
/