追梦的道路注定孤独——记孙越崎学院2012级优秀毕业生黄尊臣

时间:2017-04-07浏览:127 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

孙越崎学院2012级1班黄尊臣,在2013年徐州第一届模拟联合国大赛中获得最佳个人奖,并于同年代表学校到上海参加模拟联合国大赛,从此建立起在国际视野上的浓厚兴趣,为出国交流学习打下基础;在科研方面,他更是在图像处理(从相机获取图像终端和避免障碍和优化航线)、无线通信(通过NASA提供网络传输数据)等方面取得了成就。今年夏天,他将进入纽约大学电子工程专业继续学习,继续释放自己的光芒。

黄尊臣在大三和大四学年作为交流生到肯塔基大学学习,孤身一人海外求学,在陌生的环境里从一无所知到驾轻就熟,他经历的挫折和忍受的寂寞自是难以想象。然而追梦的道路注定孤独,没有环境的历练,当年懵懂的少年又怎么会变成如今成熟稳重的有为青年?

谈到大学生活,黄尊臣感慨颇多:“一开始自己对高考成绩是很不满意的,常常觉得自己亏了。现在大家都热议的教育公平的地域问题,的确是存在的。我是京籍考生,我的分数能够上很多更好的学校,比如武汉大学,南开大学等。不过后来进入孙越崎学院之后,发现周围的同学不乏高考的佼佼者,基础都比我好,就想静下心来,踏踏实实向他们学习。尤其在我们宿舍,刘海卫同学数学特棒,我经常向他求教数学问题。”他认为高考只是一个起点,用大家都喜欢的游戏“LOL”打个比方,高考就像30级,仅仅是个起点,还可以继续去追求更高的目标。只要有兴趣,也有实现这个兴趣的意志,就没有什么度不过去的难关。

黄尊臣没有像一些优秀的学生那样,在大学生活中诸多不满,对环境抱怨不休,认为自己没有获得更好的发展机会。他建议大家:“首先要明确自己的目标。比如我要出国,就必须在学习英语(或其他语言)上更加刻苦一点。在孙越崎学院,只要你想好好学习,资源真是很好很丰富。有很优秀的老师,比如我们上数学分析时的胡建华教授,就很有学者风采。我大一的成绩尚可,大二时有点贪玩了,造成了很大的退步。我建议学弟学妹们要首先完成课业,尤其是专业课,最好不要拉下。其次就要多关注专业相关的书籍,关注科研动向等等。再者能看几本文学方面的书最好,尤其是经过时间沉淀、被历史证明了价值的书,中外皆宜,用来陶冶自身的情操。”

作为交流生前往肯塔基大学学习,也是黄尊臣厚积薄发、把握机会的成果。在国外学习的过程中,黄尊臣坚持一贯的学习态度,即使是独自打拼无人敦促,也丝毫不松懈。在学习方法上,黄尊臣坚持慢工出细活,每天完成一定量的任务,不用花太多时间,也不用特别高效。坚持把每一天的任务认真完成,就会日积月累终有收获。他提到肯塔基大学一位波兰裔教授讲过的令他深有感触的话:“Every day a apple equals 366 apples a year.”(每天一个苹果,一年就是366个。)黄尊臣还认为,适合自己的方式方法才会达到最高效率。不要只是走形式地完成学习任务,要踏踏实实做有用的事。比如抄作业之类的情况,只是为了欺骗老师,浪费了时间,摆出了样子,对自己的学习没有任何好处。

临近毕业,黄尊臣有许多话想要对母校、对母院、对一届届成长起来的学弟学妹们倾诉,有许许多多的不舍和依恋,“我说的这些都是大学生活的所感所思,可能都是些大白话,但都是自己的真实感受,希望对大家有所帮助吧。”黄尊臣希望越崎学子们珍惜在学院的学习机会,充分利用资源,把握一切时机谋求自身发展,“希望大家都能有明确的方向和目标,努力踏实地去实现,最终都能达成心愿!”



返回原图
/