心仰高山,身行景行——记孙越崎学院2012级优秀毕业生廖源

时间:2017-04-07浏览:10 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

中国矿业大学孙越崎学院2016届毕业生廖源,在校期间曾获得了国家奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金、孙越崎教育科技基金优秀学生奖,校优秀共青团员等荣誉;获得西门子杯工业自动化挑战赛华东赛区特等奖、全国二等奖,江苏省五一数学建模联赛二等奖、三等奖,校高数竞赛一等奖,校高数接力赛一等奖,挑战杯校内选拔赛二等奖,校首届物理学术竞赛三等奖,同时获得最佳表现奖,校创业计划大赛三等奖,校首届数字时代信息素养大赛三等奖,校电子设计竞赛三等奖,校象牙塔新生朗诵大赛三等奖,校微电影剧本大赛二等奖,校羽毛球团体赛三等奖等,并发表多篇学术论文。现已保送至清华大学攻读硕士研究生。

保研工作结束后,廖源就被清华大学的名校光环紧紧笼罩,同学和老师衷心祝贺的同时都称赞不已。面对诸多荣誉的获得和保研的成功,廖源自己反而心态平和,认为这是自己的付出所应得的收获。“我觉得‘敢于经历,敢于尝试,敢于冒险’,是我在大学期间做事情的准则。做事情的时候要敢于抛开顾虑,因为我们还年轻,还有资本,不要顾虑太多,在大学里大胆的去尝试,才能收获更多。”

对许多大学生来说,步入大学学习生活相对于高中的勤勉拼搏来说是一种放松的大好时机,很多人就此学习劲头锐减。能否在大学中有所成就和收获,往往也在是否持有这种心态上得到区分。廖源没有因为高考的结束而进入放松状态,相反,他在入学之初就为自己建立了明确的目标,并踏实勤恳地付诸行动。“谁都会有过一段时间的懈怠期。但有时候逼一逼自己,其实什么事情都是可以扛过去的。回想四年大学生活,自己也有了与之前不同的感悟:现在发现拥有扎实的专业知识基础会让自己多么得自信。四年时间,真的很短,努力掌握专业知识,提高自己的专业技能,会让未来的自己轻松不少。”

廖源的成绩在专业内排名第一,许多同学在平时都会向他讨教学习方法。而对于廖源来说,学无定法,贵在坚持。“学习绝对不是一朝一夕的事。其实,我并没有什么特殊的学习方法。关于学习,我有几点想跟大家分享。首先,我认为保证课上的学习效率是排在第一位的。我跟大家一样,梦想中丰富多彩的大学不应该是被专业课和各种课业任务占的满满的,所以我不愿意占用太多课余时间去学习,这就意味着要想不被那些任务落下,就要将课上的东西当堂吸收,或者尽量多的吸收。其次,如果课余生活并不能花费你的所有课余时间,或者如果你希望能在学业上有些成就,那么,就给自己安排一个固定时间固定计划的自习吧,把课上的笔记看看,老师留的作业做做,大概的了解一下下节内容,这些事情,只需花费两小时左右,但是效果会是意想不到的,毕竟我们的专业课大多一周一节,我们对其记忆的加深,一定是要建立在不断地反复当中的。如果做到这两点,并坚持下来,那么专业成绩一定有了牢固的保障,学习习惯也会变的很规律。”在入学之初就尽快摸索和形成适合自己的学习方法与规律,将会使后面的学习达到事半功倍的效果,在各种专业学习和科技竞赛中的成功自然就会水到渠成。


大学生活应当怎样度过,相信在每个人心中都会有不同的答案。艰苦拼搏苦过四年,轻松快乐笑过四年,都是可能的选择。回首大学四年,对于自己当初选择的这条坚持艰辛的路,廖源认为自己一路上成长了不少。在孙越崎学院这个竞争氛围浓厚的环境里,或许生活中会比一些更爱玩的同学少了些乐趣,但是“欲戴王冠,必承其重”,想要实现远大的理想就要比其他人更吃苦一些,更踏实一点,每一步都走得艰难,但是收获累累硕果时心中的甜蜜也是无人能够比拟的。

谈及未来,廖源表示在硕士研究生期间着眼于积累资源,在自己兴趣浓厚的学科中做得更加专注,以谋求更进一步的深造发展。站在人生的新起点上,廖源对未来充满了期待和信心,也对学院、学弟学妹们有许多的话想说:“四年时间过得很快,很感谢自己曾经能够有机会来到孙越崎学院学习,这里成就了我很多很多。希望学院能够越来越好,培养出更多的优秀人才。同时也希望学弟学妹们好好把握机会,早一点确立目标,并能排除一切主观和客观的障碍,懂得自律和拒绝诱惑,努力向着目标前进,实现属于每个人最好的理想!”


返回原图
/