有志者事竟成——记孙越崎学院2012级优秀毕业生吕龙彪

时间:2017-04-07浏览:10 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

吕龙彪,男,中共党员,安徽界首人,孙越崎学院2012级1班学生,现已被保送至哈尔滨工业大学。大学期间,两次获得国家励志奖学金;获得中国机器人大赛暨RoboCup公开赛冠军(特等奖)和一等奖、全国大学生电子设计竞赛江苏赛区一等奖、“认证杯”数学建模全国三等奖、“行健杯”数学建模一、二等奖、五一数学建模联赛三等奖、校挑战杯选拔赛二等奖、美国大学生数学建模竞赛三等奖、校电子设计三等奖;主持国家级大学生创新训练项目一项,参与校、院级项目多项;曾担任班长、科协副主席、科协部长、学习委员等职务。所在班级曾获“全煤五四红旗团支部”、“省级先进班集体”等荣誉称号。

面对所获得的荣誉和保研的成功,吕龙彪依然保持平时一贯的低调作风,仅将这视为一个新的起点。四年的大学生活,使他从一个没有任何经验的普通学生成长为一个得到老师与同学普遍认可的优秀学生干部。他由稚嫩走向成熟,树立了明确的人生目标与方向,成为一个具有崇高理想的优秀的大学生。

大学里,吕龙彪利用一部分精力学习,投入更多的精力积极参加各项科技竞赛,在数学建模、机器人比赛和电子设计大赛等赛事中融入了自己浓厚的兴趣。为了准备每一次的比赛,吕龙彪将牺牲假期时间投入学习作为一种常态。四年中,不知有多少个寒暑假和平时节假日的日子,吕龙彪在研究室和实验室一泡就是一整天,不知疲倦地为比赛进行各种细节上的准备。除了自己参加各项科技竞赛,吕龙彪对指导学弟学妹们参与竞赛也一直都有很高的热情,在竞赛前期积极开展多次经验交流活动,把自己的参赛经验无私地传授给其他同学,与大家一同进步。付出就会有回报,四年来,吕龙彪在科技竞赛中的丰硕收获,是他在学术追求上踏实勉励态度的最好印证。

虽然他在班级、院学生会或是其他组织里都有职务,但他从不放松学习,“工作任务多不是学习松懈的借口,应该处理好工作和学习的关系。”他建议学弟学妹们重视平时每一次的学习积累,因为大学课堂知识容量很大,只靠考前突击是行不通的。课后作业要及时和独立地完成,这也是对所学东西的回顾和复习。

学习之余,吕龙彪也注重身体锻炼,曾获得“12.9”长跑第七名、校运会男子800m第七名等好成绩。他建议大家多多参与体育活动,在放松紧张学习的同时强健体魄,因为身体是革命的本钱,只有身体好才能有精力学习。

对于吕龙彪来说,一个人之所以没能取得成功,是因为他不够勤奋,不够坚持,百分之一的智慧加上百分之九十九勤奋才能成就天才。兴趣是最好的老师,要头脑清醒,找到自己的兴趣所在,才能有所作为。人生就只有几十年的光阴,要是在这短暂的时间里连自己的梦想都不敢追求,那就是白白在这世界走一遭。吕龙彪鼓励学弟学妹努力学习,希望大家珍惜大学四年的短暂时光,利用大学阶段打好学术基础,在求知求达的路上踏下坚实的脚步!


返回原图
/