越阻越崎 至臻至善——记2015~2016年度十佳志愿者韩凯东同学

时间:2017-04-07浏览:60 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

他用自己的一腔热情践行公益,用自己的专心致志对待学习,对他而言奉献爱心永远是心中的主角。谈起韩凯东的大学生活,不可或缺的便是他对志愿服务的奉献,这已经融入到他的生活中去,成为他生活的一部分。

一颗服务的热心,一腔志愿的热情

高中时期的他,便对志愿服务充满了向往。每每看到其他的志愿者为了社会的更加美好而奉献自己的一份力量时,他都会十分的向往也能为社会奉献自己的一份力量。就这样一颗热爱志愿的种子深深的埋在了他的心中。

课余时间他会上网查找资料,认真的研读那些有关于志愿者的文章,同时也会积极地参与到社会服务中去,切身实际的体验志愿者工作的艰辛。这些付出都为后来他成为优秀志愿者打下了良好的基础。

进入大学后,面对着这个更加广阔的世界,他感觉到自己迎来了一个宝贵的机会,获得了一个让他自由展示的舞台。当孙越崎学院学生会的志愿中心招募部员的时候,他第一个主动报名加入了部门。

“能够参加一个正规的志愿部门,是我一直一来的梦想,这个梦想主要源于我对志愿工作真诚的热爱与憧憬。”他说,“很多人问我,为什么要投入到志愿服务中去,没有回报为何要去做。我的回答很简单,喜欢就去做,不需要任何的理由”

大一时,作为孙越崎学院志愿中心的部员,他每次志愿活动都会积极地参加。在工作的时候认真的对待工作,任劳任怨;大二,由于自己的优秀表现,竞选志愿中心部门的部长的时候,获得了孙越崎学院主席团的一致认可。当选部长后,他并没有因为自己是部长的缘故,就放弃投身志愿工作中去,而是带领着部员积极的举办和参加公益活动,号召更多的人加入到志愿者在的队伍中去。

一年多来,他组织了许许多多的活动,其中包括“绿色出行活动”,帮助矿大学子门办理了徐州市区的市民卡,为学生的出行带来了极大的便利。“星梦计划”活动帮助山西贫困山区的孩子们完成他们小小的愿望,经过了许多天的宣传和筹备,部门代表孙越崎学院帮助蒋欣60多个孩子实现了她们的愿望,让山区的孩子们体会到了来自社会的关怀。让学生们深刻的了解到山区孩子们的不易,也让学生们知道了现在自己身处幸福之中,不应该挥霍自己的青春。同时,他参与组织了“相约班级,环保公益”项目,这个项目被评选为2015~2016年度十佳志愿项目。在活动中,他提出了许多点子,为活动的圆满举办提供了不可或缺的一份力量。

“很多人可能只看到了我是优秀志愿者这一方面,但是其实在学校的生活中我除了是一名志愿者以外,还有参与到了许多其他的活动中去。”韩凯东同学除了是孙越崎学院志愿中心的部长以外,他还是学校轮滑社的前宣传部部长,平时课余时间会组织同学们外出参加轮滑活动,提高了社团的凝聚力;除此以外,他还是中国矿业大学勤工助学中心商贸管理部副部长、校科协主席助理。这许许多多的职务,不仅体现了他的全面发展,也体现同学们对他的认可。

大学的近一年半时光里,韩凯东实现了他在高中时期的梦想,当初种下的那棵种子终于长成了茂盛的树木。

不仅拥有服务的心,还有高尚的品德

“我个人感觉,志愿服务给我带来的收获远远大于我的付出,在活动中我认识到了许多的不足,同时我也学到了许多。志愿活动中那一个个感人的瞬间,都深深地影响着我,让我明白了许多以前没有参悟到的道理。”

当问到他参加“星梦计划”这个活动的收获时,他陷入了沉思。沉默许久后,他说道“当时我了解诶到这个活动的时候,我被深深地震撼了。许多人都知道,我也是来自山西的,我能明白那些在山区中的孩子的困难。但是当我收到了孩子们的愿望的时候,我还是怔住了。那一个个愿望清单并没有我想象的那么难以实现。一盒彩笔,一个笔记本,一只电子表,这些我们平时司空见惯不以为然的东西居然是孩子的愿望,是孩子们的梦想。我们生活在城市中,物资丰富,一个本子有的时候用过几页就会丢掉,而山区的孩子们呢,有的时候一张纸写的密密麻麻的还不舍得扔掉,而是拿橡皮擦掉重新书写。我们生活在幸福之中却没有一双善于发现幸福的眼睛,每天在抱怨生活对我们怎样的不公平,但是真正的了解到那些比你生活的还要苦的人的时候,我们应该明白我们是很幸福的”

公益活动虽然是一份爱心,但是奉献爱心的道路并不是一帆风顺的。

“公益活动许多的都会涉及到捐款,但是涉及到钱财的事情很多人都是戴着有色眼镜看待的,许多人怀疑我们会私吞钱财,认为我们的公益活动是虚伪的,没有意义的。这很正常,毕竟曾经出现过这种事情,让人们戴上了有色眼镜。但是我也想让大家明白,并不是所有的志愿者都像那些骗子一样的,希望大家明白爱还是充满在我们身边的。”

个人简介

韩凯东,男,孙越崎学院14级学生,2014年9月正式加入志愿组织,现任孙越崎学院志愿中心主任,于2016年3月被评选为中国矿业大学十佳志愿者。任职期间,负责星梦计划,绿色出行,安全卫生月,雷锋活动月等系列活动。除此之外,也参加过大型体育赛事,音乐会,景区的志愿服务。所任职务:矿大轮滑协会前宣传部长(大二上)、中矿大校科技协会主席一级助理(现任)、孙越崎学院志愿中心主任(现任)、勤工助学商贸管理部副部长(现任)。所获荣誉:五一数学建模三等奖、大网赛优秀志愿者、APMC数学建模三等奖、院级优秀学生、校爱国知识竞赛一等奖、中矿大十佳志愿者、孙越崎学院电子设计比赛二等奖、校办公文化节三等奖、吉尼斯纪录一等奖、寒假网文比赛三等奖等。


返回原图
/