浦海教授为我院学生做本科创新能力培养与学科前沿专题讲座

时间:2017-12-24浏览:29 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

1221日下午,应我院邀请,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室副主任浦海教授在博一C102开展了题为“本科创新能力培养与学科前沿”的专题讲座。辅导员卫慧芳,2017级全体学子参与本次讲座。浦海教授,中共党员,国家优秀青年基金获得者,曾获得国家科技进步二等奖等多个奖项。


讲座开始前,辅导员卫慧芳老师对浦海教授的到来表示欢迎并向在场的同学介绍了浦海教授。随后,讲座正式开始, 浦海教授从实验室申请的历史开始,逐渐深入,先后讲述了实验室的行政与学术管理体系,研究定位与目标和实验室的地位与实力,浦海教授还介绍了实验室的四个研究方向,本次介绍给同学们留下深刻的印象,同时纠正了同学们对该专业的部分误解。随后,浦海教授通过对综合机械化技术的简要介绍,令同学们接触到前沿的技术,开拓了同学们的眼界,还启发同学们应灵活地将专业知识转化为实际应用技能。

浦海教授是中国矿业大学的早期计算机软件专业的学生,他用实际经历告诉学子,未来充满变数,目前的专业可能只是一个跳板,重要的是在学习生活中打下坚实的基础,尤其是理论基础与英语基础。浦海教授还强调了海外求学经历的重要性,他认为留学一方面可以增强心理素质,另一方面可以促进学术交流,端正科研态度。


讲座最后,浦教授勉励学子,科研路漫漫,科技创新是是一项任重而道远的工程,希望越崎学子能“耐得住寂寞,经得住诱惑”,早日成为国家科研工作的顶梁柱。


返回原图
/