【导师交流】卞正富副校长为学生介绍测绘工程学科发展与研究方向

时间:2020-05-11浏览:98 作者:朱欣杰  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置


为进一步提升同学们对测绘工程学科的认识,5月9日上午,学院邀请了中国矿业大学副校长、我校环境与测绘学院卞正富教授做客《越崎导师交流时刻》,就测绘工程学科发展与研究方向与同学们进行了深入交流。

卞老师提到,测绘学科是与国家战略和社会生活密切相关的学科,从国土确界到珠峰测高,从农业种植再到地图导航等都离不开测绘技术。与传统测绘手段中依靠人力相比,现代测绘技术更加依赖新兴技术力量,尤以3S(GNSS、GIS、RS)测绘技术运用最为广泛,疫情期间火神山雷神山医院建造过程中3S测绘技术在图纸设计、现场施工等诸多方面均发挥了关键作用。如今,除了继续在地球测绘科学领域深耕外,太空采矿渐成我校双一流建设的重点研究方向,包括“太空导航基准遥测”与“太空智能采矿装备的发展”两个方向,测绘技术及相关领域的研究也是未来多学科深度交叉融合探索的重要体现。

卞老师向同学们介绍了我校测绘学科创新导师及学科发展情况。他表示,我校测绘工程学科在全国具有重要的影响力,师资力量雄厚、科研平台先进、研究领域多元,在煤炭资源探测、智慧城市建设、土地复垦评价、生态修复与环境保护等诸多领域有着深厚的学科实力积淀,非常欢迎同学们加入相应的方向开展专业知识学习和科学技术研究。

交流活动后,卞老师还就同学们感兴趣的问题一一进行了细致解答,并寄语同学们要打牢基础知识,不断拓宽学科视野和培养专业兴趣,为硕博士期间开展学术科研工作做好知识储备。

返回原图
/