【导师交流】矿物加工工程专业段晨龙教授与学生开展线下交流

时间:2020-05-11浏览:77 作者:朱欣杰  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置


5月9日上午,学院邀请了化工学院段晨龙教授做客《越崎导师交流时刻》,在学院楼A208会议室为同学们介绍我校矿物加工工程学科发展及其团队研究方向。

段老师主要从“学科概述”、“研究成果”、“学科发展”、“团队简介”4个方面进行了分享。他提到,我校矿物加工工程学科自1952年成立至今,经过几代教学科研工作者的不断努力,已建成为拥有特色科研平台和高水平师资队伍的全球知名学科,在干法分选、煤泥水处理、选煤智能化及低价煤提质方面取得了基础理论与关键工程技术等方面的重大突破。段老师表示,与传统湿法分选相比,干法分选在筛选效率、环境保护等方面有着巨大的技术优势,而我校在干法分选研究中取得的“脱灰脱水一体化技术”、“摩擦电选技术”、“气固流态化干选分选理论与技术”均处于世界先进水平。

当前,国家大力推动煤炭由“燃料”向“清洁燃料、优质原料、能源材料”转变,煤炭清洁高效利用渐成主流,段老师以所在团队从事的“干法分选、高效筛分及二次资源循环利用”研究为例,对同学们高质量完成专业学习和从事科学研究等方面,提出了宝贵的建议。同时,也鼓励同学们尽早加入科研团队,以高水平的科研成果提升科技创新能力。

交流中,段老师还特地以自己指导的来自越崎学院的两位弟子:2008级周恩会、2009级张勇,两人数理基础扎实,跨学科交叉能力突出,在学术科研上取得了非常傲人的成绩。他希望同学们向两位优秀的学长学习,打好学科基础提升国际化交流能力,在科研探索中获得新的建树。

返回原图
/