校科研院院长朱真才教授为我院学子做本科创新能力培养与学科前沿专题讲座

时间:2017-12-16浏览:59 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

为拓展同学们的知识面,了解学科前沿发展,帮助学子尽快融入团队进行科研训练,14日下午2点,我院邀请校科研院院长朱真才教授在博学楼1A103开展专题讲座,孙越崎学院党总支副书记、副院长程德强出席本次讲座,辅导员卫慧芳,2017级全体学生与20162015级部分学生参与。

在讲座中,朱真才教授向同学们介绍了国内多所985211高校在科研方面的情况与实力,与本校的情况进行了比较分析,并对我校的学科分类做出了详细介绍,他强调:“学科一般是指在整个科学体系中学术相对独立,理论相对完整的科学分支,它既是学术分类的名称,又是教学科目设置的基础。”

随后,朱真才教授向学子们提出了创新能力提升的四大要素:学科、导师、项目和团队。他指出,在大学期间,学生要树立明确的科研方向,积极参加科研项目,扎根实验室,争取多发表高水平的论文和发明专利。在最后的提问环节中,四名同学分别发表了自己的感想并结合自己的专业背景提出疑问,朱真才教授分别进行了讲解,朱教授还告诉学子:“成功=平台+选择+勤奋。”

讲座结束后,程书记为朱真才教授精彩报告表示感谢并勉励学子利用好现有平台的优势,尝试科研,多多结交良师益友。



返回原图
/