解密前沿知识,了解学科未来——孙越崎学院举办机械工程学科前沿讲座

时间:2019-11-14浏览:10 作者:朱欣杰  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:李向阳 设置

讲座现场

赵继云教授与学生深入交流


为提高同学们对机械工程学科的认识和对学科前沿知识的了解,11月13日晚孙越崎学院邀请我校机电工程学院赵继云教授主讲《越崎讲堂》,为大家概述机械工程学科的研究方向及未来发展趋势。

赵继云教授主要从机械工程学科发展历程、智能制造技术、机械制造技术及我校机电学科平台4个方面对机械工程学科进行了概述性讲解。他提到,机械工程学科由来已久,它所代表的机械制造行业是现代工业文明发展的重要基础,学科分支和学科交叉较为广泛,与电气、自动化、人工智能等等多学科互融合,共同促进着人类文明的进步。针对时下较为热门的智能制造技术,赵继云教授表示,智能制造领域的重要体现就是3D打印技术,它广泛应用于航空航天、精密制造等等多个工业制造的高端领域,发展势头迅猛,有巨大的应用前景。在关于机械制造技术发展现状及趋势的介绍部分,赵继云教授主要围绕我国机械制造领域技术积累和创新转型情况展开,横向对比了国内外机械制造领域的创新方向、技术优势,在关键领域如仿生技术与高端机床制造等领域我国仍与发达国家存在技术差距,需要同学们用自己的知识和努力去实现突破。此外,赵继云教授还简要介绍了我校机械工程学科科研平台的优势与特色、创新成果和人才培养质量等情况。

讲座最后,赵继云教授还就创新能力培养、生涯规划等方面与现场同学进行了深入交流。

返回原图
/