孙越崎学院关于2018级学生创新导师双向选择工作的通知

时间:2018-10-09浏览:321 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

各位2018级同学:

根据孙越崎学院人才培养方案,为进一步发挥创新导师在学生学业指导、学术素养培育、创新实践能力培养等方面的作用,激发学生学习的积极性、主动性和创造性,现启动实施本科生与创新导师双向选择工作,并将有关事项通知如下:

一、双向选择的基本要求

1.根据导师研究方向和现有科研情况,采取双方自愿与组织协调相结合的原则进行师生双向选择。

2.2018级学生选择的导师应为博士生导师或者具有博士学位的优秀硕士生导师。原则上创新导师与学生1:1配比,如出现多人选择同一个导师的情况,由学院根据实际情况进行调剂。

二、双向选择工作流程

本次双向选择工作分四个阶段进行。

1.第一阶段:10月12日-10月26日学生意向初步摸排。2018级学生可通过多种途径(包括各学院师资队伍介绍、近几年博士生招生目录、研究生院导师信息等)了解各专业导师科研方向、近几年学术成果、指导学生情况,结合自身研究兴趣初步确定意向,于10月26日下午17:00前汇总后报送至学院教学办公室。

2.第二阶段:10月27日-10月31日学院初审和调剂。学院汇总后初审意向材料,如出现多人选择同一个导师,将征求学生意见并进行调剂。

3.第三阶段:11月01日-11月20日学生与导师双向选择。学生与导师联系,征得导师同意后填写《孙越崎学院导师制双向选择表》(附件1),交至学院教学办公室。

4.第四阶段:11月30日学院公示创新导师双向选择结果。

三、注意事项

1.学生创新导师一经确定,不得随意变更。如在学习过程中,发现导师研究领域与自己的学术兴趣不符,或有其他特殊原因确实需要调整,应在每学年开学后1-3周内向学院教学办公室提交导师变更申请,经学院审核同意后重新选择导师。

2.在选择导师时,学生应重点关注导师的科研情况和近几年的学术成果,以便更有针对性地进行选择。同时,为了保证创新导师对学生指导的连贯性,需关注导师的年龄特征。

3.学生可通过《中国矿业大学2017年博士研究生招生专业目录》(附件2)、《中国矿业大学2018年博士研究生招生专业目录》(附件3)、《中国矿业大学2018年具有硕士研究生招生资格导师名单》(附件4)和中国矿业大学研究生院导师信息网址http://yjsxt.cumt.edu.cn/open/TutorListshow.aspx了解导师信息。此外,有学生要了解导师指导学生情况的,可以联系学院教学办公室。

联系人:高老师

联系电话:0516-83592908

  

附件:1.孙越崎学院导师制双向选择表.docx

      2.中国矿业大学2017年博士研究生招生专业目录.pdf

      3.中国矿业大学2018年博士研究生招生专业目录.pdf

      4.中国矿业大学2018年具有硕士研究生招生资格导师名单.docx  


孙越崎学院

2018年10月9日

返回原图
/