高校构建协同创新人才培养新模式

时间:2014-06-30浏览:16 作者:易澄  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

 (一)理论研究与改革实践结合,探索构建高校协同创新人才培养新模式

     高校开展协同创新人才培养工作,应加强相关方面的科学研究。不仅需要进行相关理论研究,包括协同创新的内涵、高校协同创新人才培养课程体系构建理论体系研究等,而且应加强实践方面的探究,如一些高校开展的协同创新人才培养模式实证研究等。
     在教育教学改革方面,高校应注重实施基于问题的学习与合作研究为特征的研究性教学内容与方法改革,建立基于学科、课程、学分制的人才培养理念,优化课程体系,推进“合作性”学习、“一体化”教学、“项目化”训练、“开放式”实验以及“多证书”培养等多种人才培养模式。同时,立足教学工作实际,形成诸如“3+0.5+0.5”、“3+1”等校企联合的人才培养机制,在实际教学中通过现场学习、课题设计、项目研发等,将企业(行业)人才需求直接引入在校期间培养,达到学生学以致用、学校培养对路、企业缩短培养期三方共赢的效果,强化培养面向生产一线的应用型人才。
    (二)构建全方位人才培养模式,着力培养应用型、复合型、创新型人才
     一是校校协同创新人才培养模式。高校与高校之间联合办学,相对来说容易实现,是现代教育协同发展的基本表现和客观需要,也是实现科教兴国战略和高校可持续发展战略的必然趋势。高校和高校之间协同创新的方式和途径比较多,因为高校在专业设置、教育教学改革、人才培养等方面有诸多相似之处,而不同的高校,由于历史、地域等原因,势必有不同的优势和特色,在师资力量、课程资源丰富程度、教科研力量、教育信息技术、学生实习实践能力培养等方面,合作的空间很大,这些都是实现协同创新人才培养的重要方面。
     二是校所协同创新人才培养模式。科研院所有优质的科研资源和科研团队,这是高校培养人才必须充分利用的资源。一些地方院校,尤其是新建本科院校,是以教学为主的院校,虽然对科研也比较重视,但在教职工科研工作力度、学生参与科研广度和深度等方面,还有很大的提升空间,而科研院所正好有着非常优势的科研资源,包括科研信息、科研队伍、科研技术等,对高校无疑是非常好的优势资源,双方的合作空间大。同时,高校和科研院所有着共同的文化基础,如均是以知识型员工为主的机构,在彼此合作中比较容易沟通,有利于深入开展相关工作。在科研协同创新过程中,高校和科研院双方科研较好地整合科研人员、研究项目、研究平台等,对构建学术型、创新型人才培养新模式非常有利。
     三是校企(行业)协同创新人才培养模式。教育部“卓越工程师教育培养计划”和应用型人才培养转型工程的实施等,对高校人才培养提出了新的要求,高校要以此为契机,着力构建学校与企业(行业)联合培养创新型、应用型人才新机制。依托高校与企业(行业)结合比较紧密的学科或专业,充分发挥企业(行业)的特色优势和地域优势,积极服务经济社会发展、地方产业升级转型和行业结构调整,探索建立多学科融合、多团队协同、多技术集成的研发与应用人才培养平台,积极开展应用型、复合型人才培养的协同创新。
     四是校地(区域)协同创新人才培养模式。高校在日常教育教学和人才培养过程中,尤其在专业设置、课程体系构建方面,往往论证不够充分、调研力度不足,培养的人才所掌握的知识或能力往往达不到实际需求,对新知识、新技能、新技术等掌握远远不够,甚至有闭门造车的情况发生,其中一个重要的原因就是高校对区域经济社会发展对人才的需要把握不到位,这也体现了高校在人才培养过程中和区域合作不够紧密,出现脱节的情况,因此,校地合作共同研究人才培养规格、课程体系以及课程内容等,是当前高校必须充分重视的一个课题。同时,加强多元化的科研成果转化,探索构建地域辐射模式,充分带动区域产业结构调整和新兴产业发展,在此过程中为学生提供更多的实习、实践机会,进一步促进高校学科交叉型、复合应用型创新人才培养模式的形成。
     五是国际交流与合作协同创新人才培养模式。高校应加强与国外大学或教育机构的合作办学,一方面提升学校自身的教育品牌和国际知名度,营造国际化学习氛围,另一方面推动以合作性学习为特征的研究性教学改革,提升自身教育教学工作质量和开放型人才培养水平。受文化等因素影响,国外大学或教育机构在人才培养方面,有很多值得国内高校学习借鉴的地方,如基于学生能力培养、创新意识培养、实践能力培养等方面的课程体系构建、以学生为中心的教学模式构建等。通过与国外大学或教育机构的多方位合作,有利于进一步开阔我国高校教育工作者和学生的视野,有利于拓展学生的知识运用能力、实践能力和创新能力。

 

     

返回原图
/