推进协同创新,提升科研水平

时间:2014-06-30浏览:100 作者:易澄  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

积极推进协同创新,必须明确协同创新目的。通过协同创新,可以最大限度地利用各种创新教育资源,并将其转化为培养人才的优势,转化为提高质量的催化剂;通过协同创新,可以推动培养方案、课程设置、教学内容、教学方法和教学手段改革,加强学生实践能力、创新能力、就业能力和创业能力的培养;通过协同创新,将高水平的研究成果直接转换为培养人才的教学资源,以高水平的科研支撑高质量的教学,建立寓教于研的人才培养模式;通过协同创新,使高质量的教学不仅为科研提出问题,也为解决问题提供思维方式和技术路线,以高质量的教学推动高水平的科研,建立寓研于教的人才培养模式。总之,积极推进协同创新,其根本目的在于提高教育教学质量,培养应用型创新人才,服务经济社会发展。

积极推进协同创新,必须理清协同创新思路。积极推进协同创新,必须要求学科之间、高校之间、高校与经济社会发展之间以及高校内部科研与人才培养之间的有效协同,要始终坚持人才培养、学科发展、科学研究、文化传承和机制创新一体化的协同创新思路。以提升科研创新能力为突破口,通过协同,提升高校人才的创新精神,提升学科的创造能力,提升科研成果的创新水平,从而产生一大批标志性的科研成果,形成一批高水平的创新团队,培养一批高素质的创新人才,为高等教育内涵式发展和质量的全面提高开拓更大空间,使高校在国家创新体系中发挥更大作用,努力为建设创新型国家作出积极贡献。

积极推进协同创新,必须营造协同创新氛围。协同创新指围绕创新目标,多主体、多因素共同协作、相互补充、配合协作的创新行为。我校在加速推进“四创工程”进程中,要营造自由开放、鼓励创新、宽容失败的创新氛围,倡导拼搏进取、敬业奉献、求真务实、团结合作的精神风尚,形成有利于协同创新的文化环境。高校的职能是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,必须要将“协同创新”理念贯彻到人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的实践之中,突出“创新”在办学理念中的重要位置,强调“协同”作为办学思路的重要方面。在协作过程中,要体现出战略性、前瞻性和公益性,要体现出平等性、共赢性和互补性。不与协作伙伴争利益,不与协作伙伴争地位,不与协作伙伴争名誉;优势互补,平等合作,共赢发展,从而实现与协作伙伴的有效协同。

积极推进协同创新,必须搭建协同创新平台。协同创新要求多主体、多因素进行多方位交流、多样化协作,其主要形式就是依靠现代信息技术构建产学研用协同创新平台。目前要结合我校科技工作实际,要把构建协同创新平台作为新形势下我校科技管理方法改革的首要任务。这就要求在宿州学院内部之间、宿州学院与其他高校之间、宿州学院与科研院所、行业企业以及地方政府等多主体之间深度融合,建立适合于不同类型研究、形式多样的协同创新平台。每个二级学院(部)都要凝练科研方向组建创新团队、工程技术中心等协同创新平台进行培育,如,既可以构建相对独立、集人才培养和解决重大问题为一体的、单一性的协同创新平台,也可以建立多学科融合、多团队协同、多技术集成的、政产学研用高度一体化的、前沿科学研究和应用技术研究充分互动的、开放融合的、综合性的协同创新平台。通过这些创新平台,以提升我校产学研合作水平,推进我校省级示范应用型高校建设,以协同创新引领学校创新能力的全面提升,产出高水平的创新成果,为地方产业结构调整、行业技术进步提供持续的支撑和引领,带动区域产业结构调整和新兴产业发展,服务地方经济社会发展。

积极推进协同创新,必须创建协同创新模式。协同创新,协同是手段,创新是目的。要积极推进协同创新,要依托协同创新平台,构建各协作方拥有共同目标、产生内在动力、可以直接沟通的形式多样的协同创新模式,从而达到创新之目的。一是采用“大师+梯队”的队伍组合模式,精心选择、大力引进和培育协同创新领军人物,他们或者在本研究领域取得卓越成就,或者深谙市场和社会规律,或者懂得科学研究规律和国家、行业需求。只有这样的领军人物才能率领各方主体的科学家、企业家、投资家集团作战,才能整合跨领域、跨行业、跨地域乃至跨国界的科研资源,才能够真正以协同创新推动经济社会发展。二是采用“高校+企业”的人才使用模式,鼓励编制在高校的广大教授、科研人员以“科技特派员”的方式扎根企业,深化全方位技术服务,提升企业技术研发水平;积极吸纳编制在企业的科技人员来校教授实践性的课程或作为新进教师的导师组成员,提高学生的动手能力和青年教师的“双师素质”,使得这些教授、科技人员成为协同创新的核心力量,有力地推动产学研用深度结合。三是采用“技术+产业”的成果转化模式,按照科技发展的自身规律,从实验室到孵化基地再到产业园区,建立一个包含上、中、下游的完整的从技术到产业的转化链条,实现资源优势互补,有效地分担创新和转化的技术风险和资金风险等。四是采用“平等+互利”的校际交流与合作模式,推动与国内外高水平大学、科研机构等创新力量开展实质性合作,建立以任务为牵引的人员聘用方式,吸引国内外一流的专家学者参与协同创新,造就协同创新的领军人才与团队。

积极推进协同创新,必须探索协同创新机制。积极推进协同创新,必须打破学校内部科研封闭、分散、低效的格局,消除壁垒、理顺关系,促进创新要素的有机融合和全面共享。这就要求学校内部的体制机制必须改革。一是探索协同创新的利益分配机制,按照公平、公开、公正、客观的原则,“沿创新链条”科学确定协同创新中各方利益分配情况的具体规则和分配方法,以利益分配链条紧密联接参与协同创新的各个方面。二是探索协同创新的管理机制,通过政策引导和市场的基础配置,按照规范、集成、快捷等原则,成立由多方协作主体参与的协同管理机构,明确各方职权和人员、资源、成果、知识产权等归属,负责重大事务协商与决策,实现沟通信息、群体协调、相互监督。三是探索协同创新的考核评价机制,按照全面性、针对性、实效性、适应性为原则,以创新质量、解决需求和实际贡献为导向,改变单纯以论文、获奖为主的评价方式,建立科学系统的评价体系,鼓励竞争,动态发展。四是探索协同创新的长效机制,通过利益共享、风险共担、优势互补、政策推进、发展需求等因素,激励高校、科研院所与企业产生协同创新意愿,充分发挥人才、资本、信息、技术等创新要素的活力,提高协作积极性,巩固协同发展的有关政策、制度和运作方式,确保协同创新平台的持续发展。

改革实践永无止境,协同创新必须一以贯之。协同创新只有以创新能力提高为核心,通过协作构筑大平台、集聚大团队、承担大任务,才能产出大成果,才能提升科研水平。我们要以“四创工程”为抓手,坚持不懈地解放思想,更新观念,通过协同创新,营造“敢管敢严、敢闯敢干、敢超敢先”的工作氛围,提升科研服务能力,推进政产学研用的融合发展,为实现学校“十二五”新跨越书写崭新的篇章。

 

     

返回原图
/