孙越崎学院圆满举办2021级新生辩论赛

时间:2021-10-14浏览:12 作者:陈驰  文章来源:孙越崎学院  责任编辑:章奭雨 设置

孙越崎学院新生辩论赛现场

辩论赛瞬间

辩论赛评委仔细观察选手表现

    

  103日晚,为践行孙越崎学院“以人为本、立德树人、个性培养、全面发展”的育人理念,给予新生一个展现风采、彰显个性的机会,同时选拔具有优秀口头表达能力以及博学善思的新生以组建新一届辩论队,孙越崎学院在计算机楼A208举办了2021级新生辩论赛总决赛。学院邀请了来自校辩论队的同学担任此次比赛的嘉宾评委。

  决赛共三只队伍参赛:“三寸队”、“晨曦队”和“诸子四家”。决赛赛制为积分制,参赛队伍两两对决,分别担任正反方,围绕辩题“科技正在拯救/毁灭艺术”展开了激烈的辩论。比赛共分为开篇立论、驳论、质询、小结、战术暂停、自由辩论、总结陈词、奇袭质询八个环节。正方坚持科技正在拯救艺术,并用严密的逻辑加以论证。反方则认为科技正在毁灭艺术,并对对方观点提出反驳。各位辩手从容自信,在赛场上针锋相对、侃侃而谈,博得场下观众连连鼓掌。

  比赛伊始,正方一辩选手开宗明义,抛出“科技正在拯救艺术”这一命题。三位选手各有千秋,他们分别运用反问、排比等技巧,气势如虹地向反方展开了诘问。反方选手沉着应对,冷静分析,寻找对方思维上的局限和盲点,并予以回击。正反双方在赛场上你来我往,向观众们展示了一幅幅精彩的辩论画面。场下评委不时暗自点头,不时皱眉思索,又不时低声交谈,在记录纸上留下评语。比赛结束,评委上台点评双方临场发挥,既赞叹于各位辩手才思敏捷,又指出了他们比赛中表现出的不足。比赛后,正反方各有胜负,观众各执一词,对于辩论的热情更加高涨。

  经过三场激烈的比赛,最终评委们一致做出评定,“三寸队”获得第一名,“晨曦队”获得第二名,“诸子四家”获得第三名,杜明润、戴文硕、周彦凝三位同学分别获得三场比赛的“最佳辩手”称号。

  在此次活动中,同学们的辩论能力和合作能力得到锻炼,语言组织能力和应变能力得到提升,此次比赛取得圆满成功!


返回原图
/