孙越崎学院关于2022年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛选拔暨组织申报2021年大学生创新项目的通知

时间:2021-06-26浏览:12 作者:  文章来源:孙越崎学院  责任编辑: 设置

各团支部:

为进一步深化青年创业行动,培养学生创新精神、创业意识和实践能力,支持学生开展自主科研创新创业工作,同时为2022挑战杯中国大学生创业计划竞赛选拔优秀作品,现举行2022挑战杯中国大学生创业计划竞赛选拔暨2021年大学生创新项目申报工作。具体通知如下:

一、赛事简介

挑战杯中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联和省级人民政府主办的一项具有导向性、示范性、实践性和群众性的创业交流活动。大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。

(一)赛事内容

2022挑战杯中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛下设科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别:

1. 科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

2. 乡村振兴和脱贫攻坚:围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

3. 城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

4. 生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5. 文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕一带一路京津冀长三角粤港澳大湾区成渝经济圈等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

(二)参赛资格

凡在202261日以前正式注册的全日制非成人教育的本校中国籍本科生、硕士研究生(不含在职研究生)可参加;硕博连读生、直接攻读博士生若在202261日前未通过博士资格考试的,可以按硕士研究生学历申报作品;若没有实行资格考试制度,前两年可以按硕士研究生学历申报作品;本硕博连读生,按照四年、二年分别对应本、硕申报。博士研究生可作为项目团队成员参赛(不作项目负责人)、且人数不超过团队成员数量的30%

(三)参赛形式

大赛以创业团队形式参赛,原则上每个团队人数不超过7人(如被推荐代表学校参加省级、国家级比赛,可适当增加2-3名成员)。特别鼓励跨年级跨学科合作参与。对于跨校、院(系、学院)组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位。

参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。

参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。鼓励研究生将团队的科研成果转化。

二、时间安排

本届竞赛分院赛初赛、校赛复赛和校赛决赛三个阶段。

(一)院赛初赛阶段(2021625-715日)

学院根据作品所属的组别与专业,自行聘请、组建挑战杯院内评审与指导专家组,对本学院的项目进行决赛评分与指导。院级决赛要求采用项目展示、答辩的形式进行。

各团队于7月9日前,将报名表、商业计划书和大学生创新项目申报书纸质档(各一式三份)交至学院团总支(计算机楼A203室),电子档打包发送至syqxy@cumt.edu.cn ,邮件主题为项目名称

有意向参赛的团队,可及时加入学校比赛交流群,获取相应的比赛资料和培训通知。组委会为同学们提供往届优秀项目的商业计划书目录等相关资料(见QQ交流群:795786997),供参赛团队参考,同时在青创广场+课堂办公室(桃苑二号楼下)放置有优秀商业计划书的文本可供参考(仅供现场查阅,不能借出)。

(二)校赛复赛阶段(20217-8月):学校将组织专家,采用网评形式,评审一定数量的优秀项目晋级校赛决赛。

(三)校赛决赛阶段(20229-10月初):学校将组织专家,采用现场展示、答辩的形式评审项目。各项目可提前做好准备,答辩时每个项目PPT展示讲述不超过5分钟,主要汇报作品的背景意义、市场痛点、前沿性、科学性、先进性、已有成果、股权和融资需求、发展前景、项目落地进度等。组委会将综合专家意见和赛制导向,遴选一定数量的优秀项目备战省赛。

三、竞赛奖励

(一)比赛设置金、银、铜奖,并颁发证书。决赛中获奖的部分优秀项目将获得一定的经费支持,用于开展工作,代表学校参加挑战杯中国大学生创业计划竞赛获奖的师生,享受学校相关奖励。

(二)在校赛中表现优秀的项目,将获得中国矿业大学2021年大学生创新项目立项资助。

(三)竞赛中优秀的项目,将优先获得入驻青创广场、中国矿业大学国家科技园资格、享受优惠政策等奖励(具体以园区文件为准),同时将获得被推荐参加其他各类创新创业竞赛的机会。

(四)参赛的创业团队成员将择优推荐参加中国矿业大学创业学院创业班选拔,成为学员后将接受全过程的培训。



孙越崎学院团总支

     2021626

附件1:参考资料-第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛金奖项目名单.xlsx

附件2:2022年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛参赛项目申报表.docx

附件3:学院推荐名单汇总表.xlsx

附件4:2021大学生创新项目项目申报书.doc

附件5:“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛章程.pdf




 



 





返回原图
/