变换器无滞后模型及电流调节器差分设计方法

时间:2017-09-08浏览:528 作者:  文章来源:中国矿业大学  责任编辑: 设置

题  目:1. 变换器无滞后模型及电流调节器差分设计方法

        2. 五电平H桥级联变频器

报告人:马小亮(我国电机调速领域开拓者)

时  间:201799日下午3:30

地  点:南湖校区材料楼报告厅(A105

主办方: 电气与动力工程学院

        江苏省煤矿电气与自动化工程实验室

        江苏省电力传动与自动控制工程技术研究中心



报告人简介:

    马小亮,我国电机调速领域开拓者和带头人之一。1962年毕业于天津大学。随后进入天津电气传动研究所工作,任研究员级高级工程师,付总工程师。1991年被天津大学聘为教授、博士生导师。1999年退休。1981-1984年在美国加州大学伯克利和加州理工学院进修电力电子学,主要从事变频技术研究。1986-1987年在德国西门子公司参加宝钢变频调速装置设计及调试。曾任美国电机电子工 程师学会工业应用委员会(IEEE-IAS)北京Chapter主席。

为十几项国家重点工程攻克了多项技术难关,取得了较大的社会、经济效益。早年突破传统权威理论,研制出同步机的快速励磁调节系统,满足了轧机冲击负荷要求。在晶闸管直流传动系统方面,成功地解决了关键应用技术,主持了系统装置的全国统一设计,为我国直流传动技术发展奠定了基础,获机械部科技进步二等奖和国家科技进步二等奖。撰写专著,把大功率变频及矢量控制技术介绍到国内,该书至今仍是我国研究生主要教材之一。在国家“七五”、“八五”和“九五”期间重大攻关项目交流电机变频调速技术研究中,创立了独到的理论体系,在电机参数测试及自校正方面有所创新,率先在我国研制出多种规格大功率交一交变频装置,获2项机械部科技进步二等奖。开发了我国第一条基于网络通讯的全线交流调速化的大规模生产线,达到国际先进水平,获机械部科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。



返回原图
/